学校召开第三次学生代表大会
当前位置:首页  新闻

学校召开第三次学生代表大会

发布时间:2018-06-20 浏览次数:

620日下午,学校第三次学生代表大会在大学生活动中心三楼小剧场召开。党委书记刘金存、校长孙兴洋、副校长倪永宏,江苏省学生联合会主席柴琳、扬州市学生联合会主席周俊余出席会议。

开幕式上,刘金存对我校学生会工作所取得的成绩给予高度评价,并对全校青年学生、各级学生组织和党团组织提出了三点希望。他希望全校青年学生勤学修德,求真笃行,在“中国梦”的伟大实践中成长为栋梁之才;各级学生组织明确责任,勇于担当,在学校事业发展的征程中贡献青春智慧;各级党团组织高度重视,大力支持,在培养高素质人才过程中形成保障合力。

倪永宏要求与会代表要求真务实、追求卓越、胸怀理想以昂扬的青春之志,投身学习、工作和实践,谱写最绚烂的青春之歌。

柴琳代表省学生联合会向大会的召开表示热烈的祝贺,并希望我校学生会坚持不懈用中国梦筑牢同学思想基础,务实有效服务同学全面发展,合理有序维护同学合法权益,从严从实加强自身建设。

会议回顾了过去四年学生会工作的精彩历程,展望了学生会工作的美好前景,审议通过了学生会主席周伟嘉代表扬州工业职业技术学院第二届学生会委员会所作的工作报告,选举产生了扬州工业职业技术学院第三届学生会委员会。

兄弟院校学生会主席、学校有关部门和各二级学院党总支、团总支负责人,大会代表、列席代表、特邀嘉宾600余人参加大会。


在扬州工业职业技术学院第三次学生代表大会上的讲话

党委书记 刘金存

2018年6月20日)

各位来宾、各位代表、同志们、同学们:

大家下午好!在这美好的初夏时节,在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,迎接学校第三次党代会召开之际,我校第三次学生代表大会隆重召开了!这是我校广大学生政治生活的一件大事,也是我校学生会工作承前启后、继往开来新的起点。在此,我谨代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持我校的省、市学联领导、兄弟高校学生会主席表示衷心的感谢!向与会的各位代表并通过你们向全体扬工学子致以亲切的问候!

自第二次代表大会以来,全校各级学生组织在校党委和省学联的领导下,在校团委的指导下,紧紧围绕学校中心工作,积极探索紧扣时代主题、具有扬工特色、契合学生特点的工作新思路,“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的职能发挥得更加充分,学生组织体系不断优化,在引领青年思想、维护学生权益、繁荣校园文化等方面开展了大量卓有成效的工作,为促进学校改革发展、服务学生成长成才作出了重要贡献,展现了学生会弘扬主旋律、传递正能量的担当精神,得到了学校和广大师生的充分肯定。实践证明,我校学生组织工作有思路、有闯劲、有成效,不愧是学校建设发展的重要依靠力量;我校青年学生有理想、有道德、有担当,不愧是值得信赖、堪当重任、大有希望的一代。

此次学代会是我校在新的历史起点上召开的一次重要会议,今年学校将迎来第三次党代会、40周年校庆,还有商校校区划归我校,对于学校来说,这一年注定将被载入史册,而各位同学正是学校跨越式发展的亲身参与者、亲眼见证者和重要推动者。我们每一位青年学生,都应当积极投身到爱国强校的砥砺奋斗中去,投身到自我成长的生动实践中去,扬工的历史和未来由广大学生参与创造,扬工的价值和地位更是因为广大学生对社会的贡献参与而提高,你们是扬工今天的主体,更是扬工未来的希望。借此机会,我代表学校,同时也作为一名老学生会主席、老团委书记,提三点希望:

一、希望广大青年学生勤学修德,求真笃行,在“中国梦”的伟大实践中成长为栋梁之才

一要志存高远,找准人生航向。有理想才有人生的精神动力,有信念才能开辟美好的未来。希望同学们坚持正确的世界观、人生观和价值观,树立崇高个人理想并自觉将个人理想融入伟大梦想,勇敢担负起时代赋予青年学生的重任。作为新时代的大学生,我希望同学们能够立于扬工而怀远,以更宽广的视野、更博大的胸怀定位自己的人生坐标,明确自己的主攻方向,弘扬爱国之情,砥砺强国之志。二要勤学善思,掌握扎实本领。“因生而学、因学而生”,学习是学生的天职。大学阶段更是学习的黄金时期,这一阶段的知识深度决定着今后的人生高度。希望同学们把学习作为首要任务,充分利用学校优质教学资源,既读有字之书,也读无字之书,始终做到勤于学习、善于学习、主动学习、快乐学习,让学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量,不断提高理论水平和思想境界,不断优化知识结构,不断增强与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;要积极参加各类社会实践活动,做到学思践悟、知行合一,在实践中学真知、悟真谛、增学识、长才干。希望大家都能够在知识学霸、技能土豪、文体明星、社团精英四条星光大道上奋勇前行、成长成才。三要立德修身,培育高尚人格。俗话说:有德无才难成事,有才无德坏大事,德才兼备方能成就事业。立德修身对于人生成长具有基础性意义。希望同学们要格外重视修德、修身、修心,既要修炼报效祖国、服务社会的大德,也要修炼敬畏制度、尊重规则的公德,还要修炼与人为善、诚信正派的私德。要学会做人,拥有良好的人格品质和心理素质,增强沟通协调能力,学会与他人更好地相处;要培养责任心,学会感恩父母,感恩他人;要养成严谨自律的作风,养成按照法律法规和学校各项管理制度办事的好习惯;要自觉践行“扬州文明有礼二十四条”,规范行为,提高素质,在日常学习生活中体现当代大学生的文明修养,争做干事创业的时代青年。

二、希望各级学生组织明确责任,勇于担当,在学校事业发展的征程中贡献青春智慧

一要服务大局,围绕中心开展工作。全校各级学生组织要把握好正确的政治方向,把广大同学紧密地凝聚在党的周围,引导广大同学坚定不移地听党话、跟党走。当前,世界范围内各种思潮交融交锋,国内各种矛盾和热点问题叠加出现,加强青年学生思想引领工作无疑是当下乃至今后很长一段时间最为重要的工作,各级学生组织要持续推进爱国主义、社会主义和共产主义理想教育,要带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过丰富多彩的宣传、学习与实践活动,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,使他们不断增强对党的信任和信赖。二要提升水平,助推同学成长成才。全校各级学生组织要把“全心全意为同学服务”作为所有工作的出发点和落脚点,真正深入到广大同学之中,充分了解他们的所思所想所需,将他们的需求客观及时地反映给学校相关部门,将学生会打造成学生想得到、找得见、靠得住的学生之家。各级学生组织要充分发挥贴近学生、了解学生的天然优势,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,注重典型带动,持续开展好“青年说”“真人图书馆”等品牌活动,让广大同学在亲身参与中陶冶情操、提高素养,助推同学成才。三要加强建设,永葆组织青春活力。学生组织工作基础在学生中,活力在学生中,力量也在学生中。希望全校各级学生组织不断增强政治性、先进性和群众性,坚持问题导向,结合青年学生思想观念、利益诉求的新变化,以改革创新精神研究当前工作面临的新问题、新挑战,进一步健全组织体系,完善工作机制,强化队伍建设,全面贯彻实施《扬州工业职业技术学院学生会组织改革实施方案》,着力解决吸引力、凝聚力不足、有效覆盖面不够等问题,努力做到“推动发展有成绩、围绕中心有作为、服务师生有实效、自身建设有突破”,切实增强学生组织的凝聚力、吸引力和战斗力,永葆学生组织的先进性和青春活力。

三、希望各级党团组织高度重视,大力支持,在培养高素质人才过程中形成保障合力

一要加强领导,优化顶层设计。各级党团组织和相关部门要紧紧围绕学校人才培养的中心工作,以立德树人为根本,以提高质量为核心,解放思想,厘清思路,不断优化顶层设计。要加强对学生会等各级各类学生组织的领导指导,充分信任和大力支持学生会组织,以丰富的校园生活、优秀的文化品牌和优质的服务平台,切实引领学生全面发展,最大程度地激发学生的工作主动性、想象力和创造力。二要把握规律,坚持问题导向。各级党团组织和相关部门要把握人才成长和培养规律,倾听学生心声、关爱学生生活、助力学生成才,在深入基层、深入青年学生中把准方向、扣准脉搏,着重解决学生发展的核心问题和主要困难,为学校培养高素质技能人才提供有力的支撑和保障。三要统筹协调,建立有效机制。各级党团组织和相关部门要站在为学校人才培养出智出力的高远格局,加大统筹协调力度,强化互动配合意识,积极整合各项资源,建立校院上下、部门之间的协调互动、高效运转的良好机制,积极为学生的成长和学生组织的作用发挥创造良好的政策环境、工作环境。

各位代表,同学们,今年是改革开放40周年,扬工院追随着改革开放的脚步办学也已40年,先后培养了四万余名优秀人才,彰显了服务社会的使命担当。扬工院是广大青年学生成才立志的摇篮,实现人生抱负和理想的起点。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。扬工院的历史和未来由你们参与创造,扬工院的价值和地位更是由你们对社会的贡献来提升。你们是扬工院今天得主体,是扬工院未来的希望。希望同学们进一步增强历史使命和责任自觉,时刻秉持“厚德强能笃学创新”的扬工校训,争做民族精神、时代精神和扬工精神的传承者、践行者,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量!

最后,预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2018-06-20