我校入选教育部与联合国儿童基金会“生活技能开发”青少年教育合作项目试点院校
当前位置:首页  新闻

我校入选教育部与联合国儿童基金会“生活技能开发”青少年教育合作项目试点院校

发布时间:2018-04-02 浏览次数:

3月29日-30日,教育部与联合国儿童基会青少年教育合作项目2017年年审会暨2018年工作启动会在北京召开,教育部职成司、联合国儿童基金会、教育部职教所相关领导出席会议并讲话,我校副校长倪永宏出席会议。

根据教育部与联合国儿童基金会“生活技能开发”青少年教育合作框架安排,在学校申报的基础上,教育部职业技术教育中心研究所会同教育部职业教育与成人教育司、国际合作与交流司,组织专家综合评估,我校凭借着对该项目的准确认识和精准定位,成为全国27个第二批新增试点学校之一。

作为试点院校,2018年,我校将对项目进行系统研究与实践,在教育部职教所的指导下,对前期开发的“自我认知”和“问题解决”两大项目进行继续完善,并参与新阶段“人际关系”和“情绪管理”项目的开发与研究,探索高职院校学生优质高效的生活技能教育实施途径,开展生活技能教育效果的评价。

 

延伸阅读:“生活技能”项目基本情况

“生活技能”包括:问题解决、批判思维、做决定、创造性思维、沟通、人际关系、自我认知、换位思考、抗压、情绪管理。

(一)项目目的

开发生活技能学习与培训材料,对职高、中职、高职学生提供生活技能教育与培训,使学生生活技能水平得到提升,能够更快更好地融入社会,从而促进和谐社会的构建。

(二)项目任务

主要包括五个方面,分别为:(1)生活技能需求调研;(2)生活技能材料开发;(3)生活技能材料应用试点;(4)生活技能开发效果检测;(5)生活技能开发项目成果推广。

(三)项目执行机构

该项目由教育部职成司、国际司和联合国儿基会共同执行。

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2018-04-02