【扬子晚报】请外交部前礼宾司长讲“文明有礼”
当前位置:首页  媒体扬工

【扬子晚报】请外交部前礼宾司长讲“文明有礼”

发布时间:2018-03-06 浏览次数:

5日,中国外交部礼宾司前司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新,在扬州工业职业技术学院体育馆内,给全校6000多名师生“上课”。据悉,这是该学院“新年第一课”的特别安排,这堂德育课的主题是“文明有礼”。

2014年开始,扬州工业职业技术学院每一年春学期开学的第一二节课不安排专业教学,而是进行德育课教学。今年,根据教学安排,并结合国际化办学需求,学校特邀鲁培新来校谈礼仪之道,帮助学生掌握社会沟通方式,为人际交往和职业生涯打下基础。

德育课上,81岁高龄的鲁培新结合自己20多年的工作经验,从自己对外交工作的认识和感受、学习国际礼仪的必要性和重要性、现代国际礼仪的基本准则、与外国人交往需注意的方面、东西方礼仪文化的差异等方面,阐述了礼仪的重要性,提醒同学们在出国留学、旅游、人际交往等礼仪上需要注意的事项。鲁培新勉励扬工院学子:“个人的言行举止和国家的形象是紧密联系在一起的,希望大家不辜负时代契机,把握学习机会,提升礼仪素养,传承与弘扬祖国悠久的礼仪文明,做新时代中国特色社会主义的优秀青年学生。”

“去年的开学第一课还记忆犹新,今年更精彩了,最懂礼仪的人来为我们讲礼仪课,真的太棒了!”经管学院1702会计班薄慧慧同学感慨地说:“鲁大使用讲故事的方式让我认识到尊重别人,就是对自己的尊重。”电气学院1703机电技术班何正飞说:“咱们国家自古以来就是‘礼仪之邦’,作为新时代大学生,有责任提升礼仪修养,正如鲁大使所言,‘你在哪里,中国就在哪里,你是什么样,中国就是什么样’。”该校来自哈萨克斯坦的留学生NAZAROV KHKAIM说:“虽然还不能全部吸收讲座的内容,但是其中一些关于国际交往方面的礼仪知识,以及外事交往中关于礼仪的故事,都令我收获很大。”

媒体链接:http://epaper.yzwb.net/html_t/2018-03/06/content_465454.htm?div=-1

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2018-03-06