党委书记刘金存在共青团扬州工业职业技术学院第三次代表大会上的讲话
当前位置:首页  新闻

党委书记刘金存在共青团扬州工业职业技术学院第三次代表大会上的讲话

发布时间:2017-12-29 浏览次数:

 

尊敬的陈文娟部长、李伟书记,各位领导、来宾,各位代表、同志们、青年朋友们:

大家下午好!

在全校上下认真学习贯彻党的十九大精神,全面开启学校建设发展新征程之际,共青团扬州工业职业技术学院第三次代表大会今天隆重开幕了。这是我校广大团员青年政治生活中的一件大事,也是我校共青团工作继往开来、再创佳绩的新起点。在此,我谨代表校党委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临我校指导的团省委、团市委和兄弟高校各位领导、来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向全体与会代表,并通过你们向全校团员青年致以亲切的问候!

第二次团代会召开以来的五年,是我校坚持内涵发展,办学水平不断提升的五年,也是我校共青团工作创新发展的五年。我校各级团组织在上级团组织和校党委的正确领导下,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,紧紧围绕学校中心工作,主动贴近青年学生实际,服务青年学生成长成才,全校团员青年思想政治素质不断提高,团组织建设取得显著成效,创新创业工作深入推进,文化艺术教育硕果累累,学生社团蓬勃发展,志愿服务和社会实践卓有成效,逐步形成具有扬工特色的共青团工作品牌,为学校事业发展作出了积极贡献。我校团委和二级学院团组织多次荣获江苏省五四红旗团委;我校团委连年获得江苏省青年志愿服务“行动组织奖”;团员青年在“挑战杯”、“发明杯”、“彩虹人生”等竞赛中,多次站上国家级、省级最高领奖台;扬帆讲坛、悦读工程等品牌活动,也受到团员青年的欢迎和点赞。这些成绩的取得表明,我校共青团组织是朝气蓬勃、有战斗力的,各级团干部和广大团员青年是踏实肯干、勇于担当的。校党委对我校共青团工作是充分肯定的,对我校团员青年是充分信任并寄予厚望的。

各位代表、青年朋友们,习总书记在十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。说句心里话,我对共青团工作有着深厚的情结,在你们身上仿佛看到了30多年前的自己。30多年前我和你们现在一样,感受着时代带给青年人的激情。大学毕业后我也曾从事过多年的共青团工作,一直有着切身的感受,那就是青年始终是与时代紧密联系的,与祖国、人民和党的利益紧密联系的;时代的发展、祖国的未来、民族的复兴离不开青年,青年一定是随着时代的发展和进步而不断成长,青年的脚步就是时代的脚步。

当前,随着经济发展进入新常态和教育供给侧改革的深化,高职教育发展面临着新形势、新任务和新要求。新时期赋予了青年学生施展才华的广阔空间和舞台,同时也对青年学生成长成才提出了新的更高要求。借此机会,我代表学校党委,同时也作为一名老团干,提三点希望:

第一,希望全校团员青年志存高远,争当奋发有为的时代先锋。

为社会培养高素质技术技能人才是我们扬工院的使命,而成长为高素质技术技能人才则是全校团员青年的共同努力方向。希望团员青年一要坚定理想信念,做有志好青年。要立于扬工而怀远,以更宽广的视野、更博大的胸怀去定位自己的人生坐标,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬爱国之情、砥砺强国之志。二要锤炼高尚品格,做有德好青年。要积极践行社会主义核心价值观,发扬中华民族传统美德,带头传递真善美,传播正能量,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。三要勤奋学习实践,做有为好青年。要把学习当作首要任务和终身追求,在提升理论素养和实践技能上下真功、下硬功,不断提高与社会需求相适应的素质和能力,让青春的翅膀因知识的丰富和实践的历练而更加有力。近年来,学校坚持“服务学生成就学生”育人理念,着力打造知识学霸、技能土豪、文体明星、社团精英四条星光大道,为学生搭建成长成才平台,提供精准有效服务。希望全校团员青年能够以时不我待、只争朝夕的精神,立厚德之志,行强能之风,树笃学之范,显创新之美,努力成为既有文化底蕴、又有一技之长和工匠精神的技术技能人才。

第二,希望全校各级团干部脚踏实地,不断提升服务青年的能力和水平。

团干部是团组织的骨干与核心,要推进共青团事业不断向前发展,关键在于各级团干部。习总书记对团干部明确提出了“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的要求。面对新形势新任务,要做学习创新型团干部,不断提高自身思想政治素质,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,创造性地推进共青团工作;要倡树良好学风,自觉加强学习,培养科学精神,努力提高青年思想引领和成长服务工作能力和水平;要准确把握共青团工作新形势新要求,紧扣与青年学生切身利益密切相关的重点和热点问题,找准切入点,全心全意、实实在在地为青年办实事、解难题,让青年健康快乐地学习、生活和成长。要做实干奉献型团干部,增强责任感和使命感,把服务青年作为一切工作的出发点和落脚点,深入青年,贴近青年,在思想上尊重青年、情感上理解青年、能力上相信青年、工作上依靠青年,不断提高服务大局、服务青年的本领;要以身作则,时时处处发挥表率作用,带头刻苦学习、带头苦干实干、带头严格自律、带头联系青年,争当领头雁和排头兵,以实际行动赢得团员青年的信赖。

第三,希望全校各级团组织锐意进取,开创共青团工作新局面。

全校各级团组织是共青团工作的核心和枢纽,要紧紧围绕学校中心工作,充分发挥组织优势、活动优势和阵地优势,引领团员青年服务学校事业发展,切实当好党的助手和后备军。希望全校各级团组织按照今年10月出台的《扬州工业职业技术学院共青团改革实施方案》要求,不断优化机构设置和工作机制,健全团的基层组织制度,创新共青团工作方式方法,抓好团干部选用培养,着力打造“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,全面推进共青团工作改革,努力做到“推动发展有成绩、围绕中心有作为、服务师生有实效、自身建设有突破”。各级团组织要牢牢树立“以生为本”理念,关心和解决青年学生成长发展中的现实问题,努力为学生全面发展创造良好条件。共青团工作基础在基层、活力在基层、力量在基层,要进一步做好基层建设和基础工作,建好团支部这个团结青年、凝聚青年的战斗堡垒,努力做到青年学生在哪里,团的组织就建到哪里,就要在哪里发挥作用。要不断创新活动载体,丰富活动内容,充分发挥第二课堂实践育人作用,落实好“第二课堂成绩单”,打造一批有影响、有实效、有扬工特色的校园文化活动和社会实践活动品牌,建设一批具有较高水平、导向正确的精品社团,满足学生多元化个性成长发展的需要。要进一步加强团组织自身建设,切实增强团组织的吸引力、凝聚力和影响力,引导青年学生练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,使共青团组织成为青年学生思想进步的引领者、学习生活的陪伴者和成长成才的护航者,努力开创我校共青团工作新局面。

各位代表,青年朋友们,伟大的时代召唤青年,光荣的使命激励青年。出席今天大会的各位代表,是我校近万名青年团员中的优秀代表,肩负着全校共青团员的信任和重托,希望大家以饱满的政治热情和高度负责的态度,严格按照大会议程和有关要求,认真履行代表职责,同心同德、畅所欲言、共商大计,把这次大会开成一次团结奋进的大会、开拓创新的大会,为实现学校共青团工作新发展,谱写学校事业发展新篇章贡献青春力量!

最后,预祝共青团扬州工业职业技术学院第三次代表大会取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利、阖家幸福!祝青年朋友们学习进步、健康成长!

谢谢大家!

20171227

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-12-29