【新华网】扬工院迎来39周年校庆 师生校友共享文化盛宴
当前位置:首页  媒体扬工

【新华网】扬工院迎来39周年校庆 师生校友共享文化盛宴

发布时间:2017-11-22 浏览次数:

日前,扬州工业职业技术学院举行建校39周年“校庆日”系列活动。校庆日活动以“激励·奋进·发展”为主题,现场不仅安排了学校发展论坛、校史图片展、非遗文化展、技能大师工作室成立暨领衔人聘任仪式等系列活动,还有异域风情文化节、师生嘉年华社团活动、校庆文艺演出、校园美食节活动以及校友座谈会等活动。

学术活动为校庆增色

在庆祝建校39周年的系列活动中,思想观念荟萃、前沿热点聚焦的专业建设论、教育教学论坛,为在校师生献上了一份独特的“学术盛宴”,成为校庆一道亮丽风景线。

校庆日当天,围绕“开放·协同·在线·共享”的主题,该校举行了教育教学论坛。成都航空职业技术学院、青岛职业技术学院与该校签订了在线开放课程三校课程互选、学分互认协议,旨在发挥三校的教学、科研等各种办学条件,实行资源共享、优势互补,拓宽办学途径,提高办学水平。论坛上,三校教务处长、教师还与广大师生畅谈信息化教学与在线开放课程建设。

此外,校庆期间,学校还举办了校史图片展、科技成果和继续教育成果展等,全面系统地回顾了办学历程、总结了办学经验、展示了办学成就,以凝聚各方力量、谋划未来发展。

“非遗文化”展演献礼校庆

在该校图书馆一楼大厅,一番忙碌的景象吸引了很多人的注意。扬州雕版印刷、陶艺、玉器、剪纸、古琴、书画等非遗传承人正进行“非遗”文化系列展演,并指导师生现场体验古老技艺,让他们充分感受到非物质文化的独特魅力。展演现场,扬州剪纸传人王蔚介绍,“我们主要以学校的六只吉祥物大白鹅为主体,加上‘二分桥’、‘桃花岛’特色景观,借以一幅满园春色‘燕’归来的景象,祝福扬工院39岁生日快乐”。

当天,该校还成立了雕版印刷技能大师工作室、玉雕技能大师工作室、扬州八怪艺术实践基地等3个技能大师工作室,并聘请了省雕版印刷技艺代表性传承人李江民,国家一级美术师刘方明,省工艺美术大师、市非物质文化遗产(玉雕)传承人张军担任技能大师工作室领衔人。聘请高技能人才来校设立技能大师工作室是实施人才强校战略、吸引优质教育资源推动学校快速发展的重要举措,借助技能大师工作室的平台,集聚高技能人才,优化师资队伍结构,提升教师服务与成就学生的能力和水平。

百名校友返校共叙母校情怀

重温美好青春岁月,以球之名为母校庆生。当天下午,体育部与校友办联合举办了校友足球赛,以加深母校与校友间的情感联系,增进各地校友沟通交流。赛前,在足球场还召开了一场别开生面的新老足球队员座谈分享会,校友足球队的钱海波与在校学生畅谈,除了分享足球经验,还讲述了他们当年的那些足球故事和青春记忆。

据了解,从去年开始,学院将每年11月18日确定为“校庆日”,除了校庆常规活动外,在这一天,还邀请来自五湖四海的校友欢聚一堂,共话学校发展,共叙师生同窗情。

当天,扬州鼎丰建材有限公司总经理吴刚鸿(96级校友)、扬州爱华机械有限公司总经理郭维(98级校友)、江扬建筑工程有限公司项目经理、一级建造师郭修根(03级校友)专程回校作了专题讲座,并举行了“校友与学子,结对共成长”仪式。

电气与信息工程学院08级电气专业校友王铸成,目前是上汽大众汽车有限公司仪征分公司生产工长,“我是带着太太、孩子一起来的,我想让他们看看我的母校,跟我一起怀念那段难忘的大学时光。”二分桥下,双镜湖畔,图书馆前,和王铸成一样,携亲朋好友共游校园的校友处处可见。当天,王铸成以“忆青春 共成长”为主题,与学弟学妹分享他的奋斗历程。

师生嘉年华欢乐上演

为迎接校庆,全校近百个学生社团为此作了精心准备,上千名师生、校友汇聚现场拉开社团嘉年华的活动帷幕,共同为母校送上生日祝福。

社团展示期间,龙狮社团外形威武的舞狮表演,形态多变、动作刚劲;SUN舞社成员们的激情互动,散发着青春的活力;“笔墨文豪字百千,娱乐用心涂鸦乐”,涂鸦社团用现场绘画完美的展现了涂鸦的风采;一首千古的乐音百转回肠,漾起千层涟漪的竹笛社;香茗驿站更是让大家体会到了“品一杯香茶,看云卷云舒”的人生境界;EC化学社准备了“紫甘蓝变色”等趣味实验引爆了师生的化学热情……

值得一提的是,留学生们也加入这场“狂欢”。活动当天,“一带一路一家亲——异域文化节”在欢歌笑语中开幕,来自印尼、老挝、乍得、孟加拉等多个国家的300余名留学生参与。他们展示了极具异域风情的歌曲和舞蹈,制作了本国美食,并用中文介绍了本国的风光和手工艺品,他们表示通过文化节的平台,不仅能够给校友、老师和同学们展示了自己民族的文化特色,还交到了更多的中国朋友,希望学校每年都能举办这样的活动。

祝福满满的美食展

一年一度美食节是扬工院的传统,但今年的校园美食节与往年不同的是,美食节不仅仅是美食,更是对学校39岁生日的心意和祝福。

下午三点,湖畔餐厅二楼,用萝卜、面点等做成的“校园二分桥”,栩栩如生的松鼠面点,活灵活现的孔雀甜点,还有那一颗颗灵动的文思豆腐球简直就是一件件工艺品,且极具校庆特色,面点上的“扬工院39”字样以及校园风光,是对扬工满满的祝福。在本次美食节上,各餐厅将各具特色的300余道美食一一呈现,做工精致、创意独特、香飘四溢的美食,吸引了众多师生前来围观品尝。

报道链接:http://www.js.xinhuanet.com/2017-11/21/c_1121990716.htm?from=singlemessage

 

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-11-22