【扬州日报】全国石油和化工行业技能大赛两赛项在扬举行
当前位置:首页  媒体扬工

【扬州日报】全国石油和化工行业技能大赛两赛项在扬举行

发布时间:2017-11-16 浏览次数:

日前,第九届全国石油和化工行业技能大赛中的工业废水处理和仪器仪表维修两个赛项在扬州工业职业技术学院落下帷幕。来自全国各地的32支代表队进行了比拼。比赛选手均是来自石油与化工行业的一线职工以及相关职业院校的专业教师。扬州工业职业技术学院获工业废水处理赛项团体一等奖和突出贡献奖,该校化学工程学院教师徐洁获“全国石油和化工行业技术能手”荣誉称号。 

在工业废水处理这个赛项中,通过理论知识、方案设计与仿真操作检验选手。“在操作环节,会给出某个化工厂废水‘样品’,让选手进行检测,确定污水中所含化学物质,然后根据分析结果确定处理方案,最后进行仿真处理。”大赛副总裁判、扬州工业职业技术学院化工学院副院长龚安华介绍,“在方案设计环节,要求选手在60分钟内就给出废水变净水的处理方案,不仅要思维迅速,同时要求精准。在仿真操作环节,选手必须在90分钟内完成工业废水处理,整个过程中电脑还会随时设置一些干扰,考验选手分析、解决问题的能力。”龚安华表示,工业废水处理将朝着提高处理标准、提高能效物效、开发污水潜能的方向发展。

据介绍,获得决赛个人前3名的选手,由竞赛组委会报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,由行业主管部门晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格;获得决赛个人第4—15名的选手,由行业主管部门晋升高级工职业资格,已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格。

报道链接:http://www.yznews.com.cn/yzrb/html/2017-11/13/content_896867.htm

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-11-16