当前位置:首页 | 媒体扬工

【大学生科技报】扬州一高职女生缘何收到英国7所名校Offer

发布时间:2017-07-07 浏览次数:

“我收到英国谢菲尔德大学硕士研究生录取通知书了”。毕业前夕,扬州工业职业技术学院1401会计班庄笑岩同学高兴地向辅导员报喜,这是她今年拿到的第7份国外高校offer,此前英国杜伦大学、伦敦政经学院、格拉斯哥、约克、爱丁堡、考文垂等国外知名大学的入学申请纷纷向她伸出了橄榄枝。

专业成绩名列前茅,每学期都拿奖学金,连续3年担任班长,加之长相甜美,在同学眼中,庄笑岩是一名名副其实的“美女学霸”。

2015年,庄笑岩同学成为学校选派的第一批公费赴台研修生,在这期间她有了新的学习体验,开阔了眼界。研修结束回来后,学校招收的200多名汉语言留学生引起了她的关注,她希望有一天也能够像这群留学生一样,拥有更丰富的学习经历。特别是偶然了解到专转硕留学项目后,她决心要勇敢尝试一下,认真地规划一下自己的未来。

然而,这个挑战比她想象的更大,但她一直默默努力着。她说,雅思大概考了七八次,第一次考了5.5分,后来特地跑到南京全封闭的上了一个多月的课,课程结束考了6分,然后后期就自己在家刷剑桥雅思1-11,并且和写作老师联系,两天交一篇作文,刷了三遍剑桥雅思以后,最后一次到了7分。在专业课的学习上她更是不敢有丝毫懈怠,理论课、实验课,课程设计、专业实习,她不仅一项都没落下过,还在老师的指导下参加了“彩虹人生”挑战杯省赛一等奖并成功入围国赛。

庄笑言说,“之所以能够被这么多学校亲睐,是因为自己的综合素质被认可。在申请的时候,对方除了看专业成绩,也非常看重申请者参加各种社团活动情况、企业实习经历等。”

当然,除了是学霸,庄笑岩还是个十足的“练家子”。灿烂的笑容,瘦高的个子,让人很难相信她竟然还是跆拳道黑带二段的高手。原来,从中学开始,她就多次参加全国和省市各类比赛,曾获得王冠跆拳道全国邀请赛冠军,江苏省56kg级跆拳道竞技冠军,连续六次获得连云港市跆拳道竞技冠军。

在谈到跆拳道训练时,庄笑岩说,训练时不要把自己当女生就好啦。每次赛前集训,她的腰腹部都要被踢打的淤青,一不小心脸就被踢肿,“在2014年江苏省56kg级跆拳道竞技集训期间,教练为了让我打消轻敌的念头,请来男高手和我过招,劈头盖脸几下就把我踢得倒地发蒙,不过最后我还是拿到了56kg级跆拳道竞技冠军”庄笑岩笑着说。

庄笑岩介绍,申请学校的时候需要很多手续,要填写的材料也很多。“过程是艰辛的,中间也曾想过放弃,最终能够坚持下来与我从小学习跆拳道培养出来的吃苦精神和坚韧品质是分不开的。”

庄笑岩告诉记者,她申请的专业是会计,因为学了三年,已经对这个专业有了浓厚的兴趣,她的职业理想是毕业后从事会计工作。她还打算在去英国留学之前先到会计事务所实习半年,让自己的专业水平和实际经验都有一个质的提升。

媒体链接: 

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-07/06/content_373059.htm?div=-1

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-07-07