当前位置:首页 | 媒体扬工

【大学生科技报】高校迎新创意无限 新生感受浓浓暖意

发布时间:2017-09-14 浏览次数:

9月9日是扬州工业职业技术学院2017级新生报到的日子,各个学院用各具特色的迎新方式来欢迎新生,走进这所大学,同学们感受到的是浓浓的温情。

品味亲情的入学第一课

电信学院报到处,陪同新生前来报到的家长在第一时间就被温柔地“隔离”了,新生们需要独立完成报到手续,而家长则在志愿者的引导下来到了迎新特别活动“亲情家书、未来寄语”的拍摄场所,在这里,他们给已经成为大学生走向独立生活的孩子们留下了细细的叮嘱和真切的期许,不少家长说了几句就红了眼眶。“你是第一次离家,但老爸相信你能好好生活。别忘了咱们家的传统,男人就要努力成为一个真正的男子汉,有担当!值得信赖!”据活动负责人王军同学告诉记者,这些视频在新生报到后,会由学姐学长们进行精心整理并作为送给新生的礼物,“希望这些视频能给第一次独立生活的新生们带来家人的温暖和生活的自信。”

与此同时,在机械学院的入学报到处,志愿者们将一些新生和家长同时带进“亲情氧吧”,彼此对视3分钟,感受不一样的亲情教育。

“这是我十八年来第一次和爸爸这样对视,刚开始有些不好意思,但对视之后看到爸爸眼角的细纹,心里不禁有些触动,”和爸爸对视了3分钟的1701汽车营销王萌说。

此外,机汽学院的志愿者们还随机拍摄了家长的手部特写并上传到学院微信公众号,让新生们自行“配对”识别,“配对”成功的同学会领取学院精心准备的礼物一份。

手绘“吃货”院服赠新生

在艺术设计学院的迎新现场,新生领取了一份与众不同的“开学礼物”。这件独特的礼物,不但是新学期必备品,而且与扬州的美食文化息息相关——一件与众不同的院服。除了明显的学院LOGO外,每个人的衣服都被不同的“食物”支配了——大煮干丝、蟹黄汤包、扬州狮子头……全是各色扬州名小吃。

这是怎么一回事?来自艺术设计学院的陈瑞同学揭晓了答案。“对新生来说,开学第一天肯定是非常重要的一天,我们想给他们带去一些惊喜,而普通的院服满足不了这一点。”这位在学校涂鸦社经常活动的同学,和社团的小伙伴一商量,就想出了这样一个点子。“大家来到扬州学习了这么久,觉得扬州的美食最有名,不仅如此,还名副其实的好吃。新生不少都是第一次来到扬州,吃是谁都绕不开的话题,因此,我们决定把这些特色美食画到院服上,不但能让他们提前了解,也体现了涂鸦创作的魅力。”

“大家都是‘吃货’,画吃的格外吸引人。”大家对院服赞不绝口,“体现出了学艺术设计同学的基本功,也是同学们展示自己的一个窗口。”

企业人力资源主管也来迎新

在化工学院新生报到现场,有一个特殊的展位“化工学院紧密合作企业咨询服务处”,该院党总支书记丁邦东和来自扬农化工股份有限公司人事管理员李彩娟、海正药业南通有限公司招聘负责人顾昊、正大天晴药业集团股份有限公司人力资源部主管苏建群等多家企业人力资源主管,一起为新生和家长解答专业学习和职业发展等方面的问题。

“以前老听说校企合作,今年开学第一天就看到了企业的人力资源总监来现场和我们面对面,感觉挺踏实的。”现场一位家长告诉记者,“听了老师和企业主管的解答,我对孩子的这个专业又了解了不少,孩子也有信心,感觉学了这个专业将来找工作没问题。”

“邀请企业主管来迎新,现场解答学生和家长对专业的困惑,更能直观地展示企业将来的用工要求。”丁邦东说,“这样有利于新生从入学就能够及时了解自己的职业方向,及时做好职业规划,企业也可以通过这个机会提前接触学生,为将来招聘打好基础。”

媒体链接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-09/14/content_378009.htm?div=-1

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-09-14