当前位置:首页 | 新闻

党委书记刘金存在庆祝第33个教师节暨表彰大会上的讲话

发布时间:2017-09-07 浏览次数:

老师们、同志们、同学们:

大家下午好!

时维九月,序属三秋。在第33个教师节到来之际,我们在这里举行教师节庆祝和表彰大会。在此,我谨代表学校党委、行政,向在教学科研和管理服务一线默默耕耘、辛勤工作的全体教职员工,向为学校事业发展做出贡献的全体离退休老领导、老同志致以节日的祝贺和衷心的感谢!向受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者、优秀个人、优秀团队表示衷心的祝贺和崇高的敬意!

一年来,全校教职员工坚持立德树人根本任务,聚焦人才培养质量提升,聚力学校特色打造,奋发努力、锐意进取,取得了可喜的成绩,学校的底气更足了、人气更旺了、名气更大了。学校获得省级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;以我校作为第一主持单位的国家职业教育工业分析技术专业教学资源库建设顺利启动;王斌老师领衔的自动化技术专业教学团队获省优秀教学团队立项建设,金党琴老师领衔的环境污染物检测及治理技术团队被遴选为江苏省高校优秀科技创新团队(全省高职院校仅立项17支),这两项填补了学校这一方面的空白;裴会芳老师主持的《京杭运河沿岸城市“海绵城市”建设与运行模式研究》获国家住房城乡建设部2017年科技计划立项项目;两篇论文获2015-2016年度省高校教学管理优秀论文一等奖(全省高校仅有13篇论文荣获一等奖);据《中国高教研究》杂志统计,2016年我校在全国18家高等教育类中文核心期刊上发表论文数量排名位列全国公办高职高专校第3位;机械与汽车学院王伟、刘海、王波三位老师在江苏省信息化教学大赛中获得信息化实训教学项目一等奖;学生参加全国高职高专“发明杯”大赛,获得一等奖3项;参加省挑战杯课外科技作品竞赛,获得一等奖2项,学校获优秀组织奖;学校牵头联合7家核电建设行业知名企业和13所应用型院校,组建成立江苏核电建设职业教育集团,填补了国内职教集团在核电建设领域空白;学校成功入选首批江苏省产业人才培训示范基地;与扬州市人社局签订战略合作协议,在师资队伍建设、职业技能培训等方面开展全方位合作,市人事考试中心将整体迁入我校,更好地服务地方经济社会发展;学校被遴选为“留学江苏培育学校”,荣获“2016年度江苏省来华留学生教育先进集体”,在《2017中国高等职业教育质量年度报告》中,荣登2016全国高职院校国际影响力50强榜单;申报的“学生支持服务”项目荣获第二届世界职教院校联盟2016年卓越奖铜奖;学校还荣获“江苏省教育新闻工作表扬单位”和“江苏省平安校园建设示范高校”等称号;《扬州日报》头版头条报道了我校组织的毕业生“最后一课”活动,扬州市委书记谢正义作出重要批示,在全市高校对我校经验进行推广。学校新增江苏省高校“青蓝工程”培养对象3人;学校人才竞争力在江苏省高职院校中排名由上年度第22名提升至第19名。

这些成绩的取得,既是全体教职员工共同努力的结果,更是全体教职员工心血和汗水的结晶。今天受到表彰的先进个人和优秀团队,就是在这些工作中涌现出的杰出代表。他们当中,有在校几十年如一日的老同志,也有崭露头角的新同志;有教学业务能手,也有管理服务精英;有的奋战科技创新前沿,有的情植学生工作一线。在他们脸上,写满了教书育人的幸福;在他们身上,集中体现了扬工老师追求真知、勇于创新的精神风貌,充分展示了甘为人梯、无私奉献的思想境界。他们是我们身边最可爱的人,是扬工的骄傲!同时,我也希望广大教职员工以优秀教师和优秀教育工作者为榜样,在思想政治上、道德修养上、学识教风上率先垂范、静心教书、潜心育人、用心服务,努力做受学生爱戴、使家长放心、令同行敬佩、让学校满意的好老师。

老师们,同志们,同学们:

每一次庆祝都是一次纪念,每一次庆祝也都是一次思考。作为老师,教师节带给我们的不仅是尊重和幸福,更是责任和使命。当前的高职教育百舸争流、奋楫者先,千帆竞发、勇进者胜,与国内一流高职院校相比,我们虽然取得了很大的进步,但也存在不小的差距,学校面临的发展任务非常繁重,我们肩负的责任十分重大。教师是学校可持续发展的源动力,是深化各项教育教学改革的生力军,是推进学校向高水平高职院校迈进的建设者。我们只有紧抓教师队伍建设这个根本,把促进教师全面发展作为学校最重要的基础工作,才能争取发展机遇,抢占发展高地。借此机会,我向全体教职员工提三点希望,与大家共勉:

一、铸师魂,承师道

善之本在教,教之本在师。有人说,老师的生命像一个长长的句子,奉献是主语,无私是谓语,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语;也有人说,老师的生命像一个根号,一拨又一拨学生为她的青春开无数次平方。老师是学生人生道路的引路人。有什么样的老师,就有什么样的教育;有什么样的教育,就有什么样的学生。作为老师,我们应当珍惜老师的身份,珍视教育的价值,培养坚定的职业操守。全体教职员工要努力做到校园文化建设贯彻社会主义核心价值观,课堂教学传递社会主义核心价值观,科学研究坚守社会主义核心价值观,管理服务实践社会主义核心价值观,日常生活彰显社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历和经验点燃学生对真善美的追求,积极引导学生自觉践行社会主义核心价值观。今年五月,习近平总书记对我国著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。当得知祖国的召唤,他毅然辞去了在英国公司的重要职务,挥别了共事多年的科研伙伴,说服妻子卖掉了经营多年的两个诊所,留下了还在读书的女儿,义无反顾回国填补我国在深部探测关键领域的技术空白。他无私忘我工作到生命最后一息,为实现强国梦想奉献全部,经常工作到凌晨两三点钟,几乎没有休过寒暑假和节假日;他平均每年出差130余天,最多的一年出差160余天,3次累倒在工作岗位上。可以说黄大年用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一;用自我成就与国家需求的紧密结合,塑造着一种超越个人快乐的伟大志趣。希望各位老师能以黄大年同志为榜样,铸师魂、承师道,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,在教书育人的伟大事业中实现人生价值,绽放绚丽光彩。

二、修师德,扬师爱

师德是教师的生命,是教师的第一智慧,更是教师从事教育教学活动的动力源泉。《资治通鉴》有云:“经师易遇,人师难遭”,意思是以精湛的专业知识传授他人并不难,而能以高尚的人格修养去教人做人却不易。学高为师,身正为范。教师的言语是有声的行动,教师的行动是无声的言语。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。一个好老师应该带头弘扬社会主义道德和中华民族传统美德,时刻注意自己的言行举止,率先垂范、以身作则,把正确的道德观和价值观传授给学生,以德施教、以德立身;一个好老师应该有高尚的情操和深厚的修养,做人有品格、做事有品德、生活有品位,面对是非、曲直、善恶、义利、得失等问题时,胸中自有丘壑,不媚俗、不低俗,坚守人格底线,守望精神家园;一个好老师应该把教好书育好人作为自己的责任与追求,并把这种责任落实到平凡、普通、细微的教学管理中去,不忘初心、潜心育人,使自己成为学生成长道路上的良师益友。

教育是一项“仁而爱人”的事业,爱是教育永恒的主题,没有爱就没有教育,热爱学生是教师厚重的职业底色。我们大都是为人父、为人母的人,我们的孩子也是别人的学生,肯定都希望别人能以父母之心对待自己的孩子。将心比心,学生家长把他们的孩子托付给我们,寄予了我们百倍的信任,我们理应不辱使命。我希望扬工院的每位老师都能始终以学生成长成才为己任,把关爱学生作为自己的第一责任,以“大爱无声”的品格,将自己的爱心、情感融入每一堂课、融入每一次服务中,实施有温度的教育。要真诚地尊重学生,在教育管理过程中尊重学生的人格,尊重学生的创造,尊重学生的个性特点;要充分地理解学生,老师要善于倾听学生的心声,善于将心比心,换位思考,善于分享学生的感受;要宽容地关怀学生,宽容的关怀不是妥协,不是迁就,更不是放纵,而是一种无私的仁爱,是爱中有严,严中有爱,是严与慈的统一。化工学院张文英老师,从教三十一年来,始终坚持“爱是教师必备的品质”,不仅让学生认识到化学是一个五彩缤纷的世界,有物质变化美,有质量守恒美,有色彩转换美,还通过化学教学和化学实验引导学生认识到世界的变化,让学生们喜欢上化学课。在教书育人生涯中,她以化学之美填充着自己的职业人生和教育内涵,以自己的爱心、热心为基调,用“化学反应”点亮学生的心;以理想和坚持为笔,用爱成就“教师”光荣称号,让教育这一“化学反应”绽放最美丽的光彩。

只有有爱心的教育,才是真正有生命的教育;只有有爱心的老师,才能培养出有作为的学生。希望我们每位老师都能成为学生的“亲师”,从小处着眼,从小事做起,比如主动给学生留下自己的邮箱、手机号、QQ号、微信号,多与学生交流;下课晚几分钟离开,多和学生沟通,真正把每个学生都当作自己的孩子来关爱,把促进每个学生全面发展作为自己的本能。今年学校出台了校领导深入基层调研办法,其中包括联系班级,深入教室、寝室、食堂,与学生谈心交流等,密切与学生的联系,了解掌握学生思想动态。我希望不仅仅是校领导,我们的中层干部也要身体力行,走进班级、走近学生,去了解学生学习、生活的困难和需求,用心去激励和引导学生成长成才。我相信,有心的地方,就会有发现;有发现的地方,就会有欣赏;有欣赏的地方,就会有关爱;有关爱的地方,就会有希望。

三、强师能,精师艺

教书者必先强己。学识是教师之基,扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法是教师的基本素质,也是赢得学生喜爱与尊重的硬实力。在知识更新日新月异和新媒体迅速发展的今天,学生获取知识的途径越来越多元化,任何人包括老师都不可能垄断所有知识的传授。对于以传道、授业、解惑为己任的老师而言,停滞不前、抱残守缺、凭借经验,不能适应现代教师职业的要求,我们不能满足于“要给学生一碗水,老师应有一桶水”,老师应该是一条河流,一条奔腾不息的河流,需要不断更新知识结构,时刻站在知识发展前沿,培养开放的视野和运用现代教学手段的能力,用自己的真才实学教书育人。为此,我希望大家练好“两项基本功”:一要勤于学习和积累知识,时刻保持“充电”状态,不断升级“知识内存”,以渊博的学识增强为师的底气。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,每个老师都要有“大学无涯”的追求,树立终身学习理念,努力具备精深的专业知识、丰富的教育教学知识、广博的文化知识和充实的实践知识,还要不断汲取和灵活运用新知识。学校每年选派老师参加国内和境外研修培训,举办骨干教师博士核心课程培训班;组织青年教师加入高校教科研团队;举办教师教学信息化技术应用能力培训班,实现中青年教师培训全覆盖;举办中英双创师资培训班和SYB创业师资培训班。这些举措都是为了让我们的老师多学新知识,掌握新本领,更好地传授给学生。二要不断更新教学理念、创新教学方法,时刻保持“续航”状态,以自身的学识魅力将知识传递给学生。讲好每一门课、上好每一堂课,是老师应该坚守的基本职责。要上好课,就必须全身心投入课堂,我们每位老师都应该充分备好每节课,既要备内容,更要备学生,不是把一份讲稿从这届学生用到下一届学生,从上学期讲到下学期,一辈子讲得发黄,讲稿的提纲可能没有改变,但每节课讲的内容,都应该有不同的精彩、不同的效果和不同的感受。我们每位老师都应该以全部的精力忠实搞好教学,用专注的情感诚恳带好学生,积极参与课堂教学改革,加强课堂教学互动和研讨,推进有效课堂建设,把为自己的学生讲好课作为最基本的要求,把讲课过程当作一种享受,将每一堂课讲成臻于完美的精品课,变成学生津津乐道的口碑课。

2016年全国教书育人楷模、广东水利电力职业技术学院林冬妹老师,在上学期开学时曾经来我校做过精彩讲座,分享了多年来教书育人的感悟,探讨了成功课堂的特点、标准和途径,引起在座各位的强烈共鸣。林老师始终将“当一名优秀思政课教师”作为毕生追求,为了把思政课打造成为学生真心喜爱、提升素养的优秀课程,林老师下足了功夫。她深深地认识到,要想让学生喜欢上思政课,不仅要用心钻研教材、教学大纲,还要真切地了解学生的特点和内在需求,让课程给学生带来实际帮助。为此,她对80后、90后学生进行了大量的走访调查,摸清他们的成长环境、特点爱好和表达方式。她将鞭辟入里的点拨提问和学生的思考论辩相结合,把看似枯燥的白纸黑字化为形象可感的生动画面,将丰富的人生阅历和母亲一般的大爱化为学生的自信乐观和好学上进。她的课堂教学赢得了学生的真心喜爱,持续好评如潮,用学生的话来描述就是“太给力了!”“每一堂课都激发起我们的斗志。”连续10年,在毕业生“我心目中的良师”评选活动中,林老师每年都高居榜首。这是学生对课程真心喜爱的由衷表达,也是学生送给林老师的无形奖杯!我也希望扬工院能有越来越多像林冬妹一样的老师,下得真功夫,求得真学问,练得真本领,以扎实学识和精湛师艺赢得学生尊重,桃李不言,下自成蹊。

老师们,同志们,同学们:

学校事业发展,需要培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。全校上下要形成“人才强校”共识,以足够宽的胸怀、足够广的平台、足够好的环境、足够大的投入、足够活的机制,提升教师队伍建设水平,拓展教师发展空间,使优秀的教师能够进得来,能够留得下;对做出优秀业绩的教师,要能够得到最相应的回报。为此,我们各学院(部)和相关部门要重点抓好以下几项工作:

一是切实加强教职工的思想政治工作。这是高校落实立德树人根本任务的重要保证。上学期学校党委成立了党委教师工作部,协助党委宣传部做好教师思想价值引领和师德师风建设。各级党组织要充分发挥组织教育教师党员和引导凝聚教师的主体作用,要健全教师政治理论学习制度,不断创新学习方式,提升学习效果;进一步拓展中青年教师社会实践渠道,引导教师增强“四个自信”,加强师德师风建设,真正做到习总书记强调的“四个统一”,即坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者。

二是加大青年教师培养力度。青年教师是学校未来发展的希望。近年来,学校青年教师比例逐步提高,如何帮助青年教师尽快成长成才,是我们面临的紧迫任务。学校制定出台了《青年教师素质提升行动计划》,引导青年教师结合实际制定职业生涯规划,明确发展目标;加强青年教师师德建设,提升职业道德和素质修养;建立健全培训制度,提升青年教师教学能力;建立实践能力培养体系,提升青年教师工程实践能力;引导青年教师加入教学团队、科技创新团队和社会服务团队,提高教科研能力;鼓励青年教师提升学历学位;选派青年教师出国(境)访学研修,拓宽国际视野;完善“青蓝工程”培养体系,提升人才项目建设水平等等,目标是建设一支师德高尚、业务优良、经验丰富、充满活力、身心健康的青年教师队伍,重点培养一批具有国际视野、创新能力和勇于担当重任的优秀青年骨干教师。各学院(部)也制定了符合本单位青年教师特点的培养计划和实施细则。目标任务很明确,现在就是要狠抓落实。希望各学院(部)要认真组织实施,不断研究和解决青年教师培养中出现的新问题,为青年教师成长进步创造有利的条件,提供坚实的支持和保障;希望广大青年教师能扎扎实实练好教学基本功,把握教育规律,不断提升业务水平,努力实现“一年入门、二年达标、三年创优、四年冒尖、五年成才”。

三是深化学校综合改革,完善教师激励机制。要深化分配制度改革,向关键岗位、业务骨干和业绩突出的一线教师倾斜,加大绩效考核分配力度;下半年学校将出台《低职高聘办法》、《重大项目奖励办法》等激励制度;大力推进专业技术职务评聘改革,建立以工作业绩和实际贡献为主要依据、定性与定量相结合的层级化专业技术职务评审指标体系;对于高层次人才和紧缺人才,要建立校领导联系制度、休假疗养制度,各项评比表彰也要优先向他们倾斜,不断激发教师发展的内生动力,形成尊才、惜才、爱才、用才的良好氛围,实现“引进来、留得住、用得上、干得好”;建立教师队伍建设标准体系,引导各层次、各阶段教师提升业务水平和工作能力,促进教师专业发展。同时要建立教师退出机制,围绕聘期任务书,强化聘期目标考核;结合即将出台的教师教学评价实施办法等制度,对教学质量评价后位人员或聘期考核不合格人员落实整改,经过整改考核仍然不合格,不能胜任教学岗位的,安排去学习进修,学习进修合格后再回到教学岗位,如果仍然不合格,就要调离教师岗位。要通过“优胜劣汰”机制,让教师队伍流动起来,这样的队伍才能有生机,才能始终保持“源头活水”,保证教学质量和人才培养质量。

四是强化服务,为教师办实事。教育部《关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》中也提到,教师节庆祝工作要强调“实”,不遗余力为教师解难题、办实事、做好事。学校在年初党政工作要点中列出为师生员工办好5件实事,目前已经全部落实。在今后的工作中,学校将继续坚持问题导向,进一步提高和改善教师工作、学习和生活条件,关注教师身心健康;同时要加强教师荣誉体系建设,营造尊师重教的良好氛围。通过强化民生服务实效,使老师们在扬工有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。

老师们,同志们,同学们:

教育是我们的共同事业,扬工是我们的共同家园。成绩令人鼓舞,未来任重道远。当前,学校正处于爬坡过坎的攻坚期和提质升级的关键期,困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。学校事业发展与在座的每一位都息息相关,我们既然选择扬鞭执教的人生,那就让有限的生命倾注于无限的教育事业之中。喊破嗓子,不如甩开膀子,希望全体教职员工不忘师者初心,立厚德之志,行强能之风,树笃学之范,显创新之美,用爱心、耐心、诚心去谱写扬工更美的篇章,用真学、实干、创新去开辟扬工更大的辉煌!

最后,再次祝大家节日快乐!我提议,让我们把最热烈的掌声献给自己,谢谢!

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-09-07