当前位置:首页 | 媒体扬工

【新华日报】扬工院印尼留学生成为南师汉语言与文化专业研究生——希望自己像桥梁,传递信息与文化

发布时间:2017-06-27 浏览次数:

6月,栀子花开,毕业季来临,空气里弥漫着离别的味道。扬州工业职业技术学院印尼留学生洪晶晶结束了为期两年的语言学习,即将和学校告别。与其他留学生不一样的是,她不是选择回国,而是申请了南京师范大学汉语言与文化专业研究生。半个月前,她接到了录取电话。这意味着未来三年,她将继续在中国这片热土上学习、深造。

自从来到扬州,洪晶晶就深深喜欢上了这座城市。“中国很好,扬州很好,这是我想继续留在这里学习的原因之一。”今年3月,洪晶晶通过中国政府奖学金申请了南师研究生,“留学生的研究生名额有限。南师自主招生权只有10个,而我很幸运地成为十分之一。”

为何会被相中?洪晶晶认为可能是自己的汉语言基础相对扎实一点。2016年,洪晶晶参加2016年“同乐江苏”汉语演讲比赛获得三等奖,还拿下了汉语水平考试的5级证书。

谈到这一切,洪晶晶不忘感恩扬工院。在扬工院学习的两年,洪晶晶与这里的师生建立了深厚友情。洪晶晶说,来扬州时只会一些非常简单的汉语,是这里的老师悉心教学,令自己的汉语水平取得非常大的进步。

由于中文水平出色,洪晶晶还客串起了翻译的角色。去年,印尼教育部职业院校校长访问团来江苏及扬工院访问,洪晶晶作为翻译参与了接待,“觉得自己做的事情很有价值,就像两国之间沟通的桥梁,传递信息传递文化。”

目前,洪晶晶已经做好了在南师读研的准备。“我会珍惜这次机会,学到更多的中国文化与知识。”洪晶晶说,学成后,打算回到印尼做一名中文老师,“现在中国越来越强大,印尼也有很多中国企业。如果自己语言学得够好,能够发挥很大作用。”

“扬工院是江苏省教育厅评选的首批‘留学江苏目标学校’中的 23所院校之一,目前在校留学生150人,学历生规模位列全省第四。”扬工院副院长黄华介绍说,“未来学校将进一步招收‘一带一路’沿线国家的留学生,扩大生源国别和类别,搭建文化交融的平台,培养更多的文化使者。”

媒体链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201706/27/c342172.html

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-06-27