当前位置:首页 | 新闻

《扬州日报》头版刊发评论员文章点赞我校推动学生了解、热爱、融入扬州做法

发布时间:2017-06-13 浏览次数:

 

610日,《扬州日报》头版刊发评论员文章,对我校组织毕业生代表看扬城新貌,吸引大学生留扬创业就业做法进行了评论。报道全文如下:

让大学生了解、热爱、融入扬州

近日,扬州工业职业技术学院为20多名毕业生代表悉心准备了最后一课”——用将近一天的时间,走遍扬州城市角落回望扬州城,追忆扬工情。有学生表示,通过最后一课,更加坚定了留在扬州工作的想法。据了解,该校2016届毕业生中,有36.4%的学生留在扬州工作。

提到城市发展,大家已经熟悉了幸福指数、竞争力指数等指标,近年来,还有一个指数——城市年轻指数,越来越受到重视。在学者看来,得青年者得天下,城市年轻程度与城市竞争力有着非常密切的关系,通过年轻指数可以判断城市未来的竞争力。纵观世界上有竞争力的城市,基本都是年轻化的城市。因此,现在城市普遍注重年轻指数。

受过良好教育的年轻人,是城市青春活力、永葆发展生机最重要和最持久的动力。城市年轻指数,不仅是指城市吸引年轻人的能力,更重要的是城市吸引年轻大学生的能力。有学者认为,对于全社会来说,每年的大学生就业是一次全国人才资源的配置,一个城市的经济发展和人文素质将受此左右,大学生每年都在用脚为城市投票,这是城市发展的六月高考。能不能赢得这一高考,事关城市未来。

对于扬州来说,打造大学生城,是提升城市年轻指数的一个重要抓手。当越来越多的大学生来到扬州创新创造、就业置业,扬州成为一个大学生城时,扬州就会真正充满希望。历史地看,打造大学生城,必须提升基础教育水平,出更多的大学生;提升高等教育水平,有更多的大学生;提升城市发展水平,留更多的大学生。

高校与其所在的城市,是相依相荣的关系。城市发展为高校发展提供了空间,高校发展为城市发展提供了动力。学生报考一所高校,与对高校所在城市的印象,也有很大关系。打造大学生城,提升城市年轻指数,没有旁观者也没有局外人,不仅需要城市的努力,也需要高校的努力。对城市来说,应该练好内功,让城市更有吸引力和竞争力;对于高校来说,应该努力服务城市,增进学生与城市的感情,从入学到最后毕业全过程,引导大学生了解城市、热爱城市、融入城市。

名城名校两相依,我们有良好传统。这些年来,我们努力打造大学生城,把发展高等教育作为战略工程,大力培养各类人才,加快吸引高素质人才留扬、回扬、来扬创新创业。而在扬高校,也围绕引导大学生了解、热爱、融入扬州,做了大量富有成效的工作。  

扬工院组织毕业生看扬城新貌,吸引更多大学生留扬创业就业,是其中一个代表。数据显示,2013年开始,扬州实现人才年净流入1万人左右。这充分说明,扬州是一座古老的城市,也是一座年轻的城市。

对人才的投资是最有眼光的投资,能够吸引大学生的城市是最有希望的城市。努力提升城市的年轻指数,让大学生了解扬州、热爱扬州、融入扬州,应该成为鲜明的价值导向。这也提醒我们,在提升城市实力,增强对大学生吸引力的同时,还应密切高校与城市、大学生与城市的关系,让大学生真正了解我们的城市,真正爱上我们的城市,真正融入我们的城市。

报道链接:http://www.yznews.com.cn/yzrb/html/2017-06/10/content_868323.htm

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-06-13