当前位置:首页 | 高教动态

最需要开发的职业能力要素是职业核心能力

发布时间:2017-05-03 浏览次数:

 

随着我国经济可持续发展以及人自身可持续发展的需要,职业教育的目标不能仅仅聚焦技术,还要延伸到非技术层面的基本能力或素质。在这个转型的过程中,我们最需要开发的职业能力要素就是——职业核心能力。

走出习惯思维的阻隔

1998年,原劳动保障部在《国家技能振兴战略》的一个课题中就提出要开发职业核心能力体系。这个当时很超前的设想,恰恰适应了今天职业教育改革的需要。

在项目的推广过程中,我们发现,社会各界的参与不仅是为了开设一门核心能力课程,更重要的是去推动职业教育和培训的教学改革,推动传统教育思想及课程模式的转型。

  之前,制定职业核心能力标准,人们往往是从一个个活生生的职业活动中抽象出来的一个职业能力结构体系,这个体系又被语言文字描述成干巴巴的文本文件。而当人们再去解读这个文本时,总是习惯用概念去解释概念,热衷于去讲解能力是什么,而不是在具象的行为活动中去还原这种能力的本来面目。这种习惯思维,一直阻碍我们职业核心能力的培训走出课堂。

职业核心能力要重视养成方式

  职业核心能力在人的能力素质中是具有普遍适应性的。它的本质是共性的、通用的。即使我们把所有具有共性的技能要素都找齐了,以为只要按照这个十全大补的技能标准去对学生进行训练,就可以满足所有行业的要求,但实际上,这种传统教学的方式仍然难以做到面面俱到,也很难对接行业个性的需要。

  所以,我们的教育不能用预先定制的规格尺寸和统一规范,去大批量地复制和培养所谓职业核心能力,而应该是要在具体的实际生活或工作中,去激活每个个体的自我本能及学习能力,以提高他们生存的能力。

  对现代教育制度来说,原始野生的养成状态不是常态,圈起来喂养的教育方式也不是常态,必须建立有意识自觉地回归自然的人工养殖培育或放生教育的模式,才是我们所要的回归养成方式的新途径。

新途径:回归生活和职业活动

  核心能力的开发要传承陶行知先生的教育思想,用当下的逻辑来解读回归核心能力养成的本意是:教育要回归生活,要回归职业活动。

  所谓“生活所原有”的教育,即教育属于生活。那么,核心能力的培训就应该是生活或职业活动的一个属性,而不是课堂教学或学校教育的专利。所以它不应该被书本所禁锢,不应该被校园所封闭,也不应该被一个一刀切的政策所垄断或绑架。生活教育是把鸟儿放归山林,而不是将山林放进鸟笼。生活或职业活动中的教育往往是非正规的、无形式的、因人而异的。

  所谓“生活所自营”的教育,即用生活来教育。这意味着要以生活或职业活动本身为载体,要以行为活动来引导行为,这是养成核心能力的不二法门。我们的培训教学中如果没有活动载体,或者对其所内含的核心能力要素没有感性知觉,没有“亲知”的行为来引导后续的行为,无论你的课讲得多精彩,都无法养成有用的核心能力。

  所谓“生活所必需”的教育,即教育要服务于生活。因为核心能力培训被归于职业教育的范畴,因此意味着首先要与行业或职业发展的需求对接,要以社会就业为导向,这本是核心能力体系开发的意义之所在。也就是说,连基本职业活动的要求都做不到,连做人做事的基本能力都不具备,哪里还谈得上自我价值实现。所以说,那些批评职业教育是“技能至上”和“工具主义”的观点,与其说是诟病倒不如说是褒扬了。

  作者:李怀康 中国就业培训技术指导中心研究员  文章来源:《光明日报》( 20170228 13版,有删改)

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-05-03