当前位置:首页 | 高教动态

以创新发展激发教育活力—一论牢固树立新的教育发展理念

发布时间:2017-04-26 浏览次数:

 

国务院总理李克强日前对教育工作作出重要批示强调,“十三五”时期,要牢固树立新的发展理念,保障教育公平和提升教育质量,适应经济社会发展需要,为全面建成小康社会发挥好关键支撑作用。随后召开的2016年全国教育工作会议进一步提出,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,要牢固树立、全面贯彻党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实实在在地把质量作为新时期我国教育工作的主题,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,实现我国教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

牢固树立、全面贯彻新的教育发展理念,首先在于以创新发展激发教育活力,这凸显了“创新是引领发展的第一动力”这一重大论断对教育事业发展的巨大引领作用。当前,我国经济发展进入新常态,呈现出速度变化、结构优化、动力转换的态势,亟须提升劳动者素质,优化劳动力结构,厚植创新驱动根基。人类的发展史充分证明,自然资源会越用越少,而科技和人才等创新要素却会越用越多。然而,人口结构深度变化,老龄化加快、全面二孩政策这些现实变化,对教育供给、布局和结构提出新的要求。只有用创新发展激发新的教育活力,充分发挥创新这个“第一动力”的作用,才能为提高国家竞争力提供永续不断的能量。

中国教育面临的一些问题,如公共教育资源的配置还不尽合理、更高水平的普及教育任务艰巨、学科专业布局和人才培养机制还有待优化等,都需要靠创新管理来驱动。创新是一种文化,但更是一种制度环境,创新的精神和能力,创新需要必要的管理,但更需要切实的服务。改革,就是要靠教育治理体系和治理能力的现代化,来释放教育创新发展的活力,来为教育的创新发展提供更好的服务。管理者少一些计划思维、少一些直接管理、少一些不当干预,多一些实实在在的服务;教育者多研究不同阶段学生必须掌握的核心内容、必须形成的核心素养,千方百计提高教学水平。

教育的先导性,决定了创新发展是一个长期的过程。创新已是当今世界国家竞争的核心,但归根到底,竞争的还是教育的创新发展能力。创新是教育现代化的重要内涵,只有以创新发展激发教育活力,才能培养更多服务于创新型国家建设的人才,才能为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。

    作者:《中国教育报》评论员  文章来源《中国教育报》(20160118  01版,有删减)

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-04-26