当前位置:首页 | 高教动态

你学到的技能是“绿色”的吗

发布时间:2017-03-01 浏览次数:

  

 2014年,教育部国际合作与交流司与教育部职业技术教育中心研究所共同努力,成功申请到亚太经合组织(APEC)的“职业教育系统开发绿色技能”项目。项目于20155月正式启动,旨在通过职业教育系统性地开发绿色技能而促进社会的可持续发展。

     何为“绿色技能”

    “绿色技能”,又称可持续发展技能,是指劳动力支持并促进工商业和社区可持续的社会发展、经济发展和环境友好而需要的技术、知识、价值和态度。

    “绿色技能”是通用性技能,包括:最大限度地减少资源使用、能够认识能源和资源利用效率的机会、减少温室气体排放、回收利用等内容。“绿色技能”又是专业技能,主要体现在从事“绿色工作”或“绿色职业”所必须掌握的技术、知识、价值和态度之中。

    包括联合国教科文组织、经济合作与发展组织、国际劳工组织等在内的若干国际组织都积极倡导开发绿色技能。2013年莱比锡世界技能大赛将绿色职教加入了赛项内容,2015年巴西世界技能大赛将绿色技能列入了赛项重点内容。一些国家非常重视绿色技能的开发。如澳大利亚联邦政府于2009年和2010年分别通过了《绿色技能协议》和《绿色技能行动计划》,美国对教师提供了“可持续性产业”相关知识与技能的培训并资助“绿领工人”培养项目等。

    绿色技能在我国刚刚起步

    正在我国职业院校中开展的“职业教育系统开发绿色技能”项目提出了三大目标,即:提出绿色技能通用内容清单,提出若干新的典型的绿色技能相关专业或专业方向,以及建立APEC绿色技能开发网络。

    通过物流、测绘、旅游、石化、机械、建筑、计算机、电子商务、农林、能源、生态养殖与畜牧等小组的共同努力,项目实现了预设目标。具体体现在如下方面:

    第一,提出了绿色技能通用内容清单。基于经济、环境和社会三大要素和操作、技术和管理三大纬度的视角,在分析各专业所对应的职业活动的基础上,项目提出了包括十二条内容的绿色技能通用清单,即:1.节约资源;2.减少废物产生;3.分类生活和工作相关垃圾;4.正确使用和保养工作设备;5.遵循岗位安全操作规程;6.执行职业健康安全和环境卫生制度;7.判断工作或设备问题预防事故发生;8.诚信工作;9.应用信息技术或智能化设备;10应用健康安全、节能低耗技术或设备;11.提供绿色服务;12.宣传绿色理念与知识。

    第二,提出了新的典型的绿色技能相关专业或专业方向。一些专业小组提出了本专业典型的与绿色技能相关的专业或专业方向。如,旅游专业的“酒店工程管理的智能化方向”,物流专业的物流管理物联网技术方向、物流管理电子商务方向和物流管理大数据方向,测绘专业的“智慧城市信息技术”“无人机测绘技术”“地理国情监测技术”以及“环境调查与治理技术”等新专业,畜牧兽医专业的“绿色养殖技术专业”和“虫草鸡养殖专业”,电子商务专业网络营销的“商务数据分析应用”绿色方向,等等。

    第三,完成了绿色技能开发网络的筹备工作。项目制定了职业教育绿色技能开发网络的建设方案,并开发了绿色技能网页。已有20多个国内外职业教育机构表示愿意成为该网络的成员单位。

    将绿色理念融入教学改革

    “职业教育系统开发绿色技能”项目还取得了预定目标外的大量成果。项目的参与单位将绿色技能开发理念融入了职业教育教学方案的建设和课程之中,进行了教学改革。如,项目的物流专业小组将绿色物流理念(集约资源、绿色仓储、绿色配送、绿色运输、绿色包装以及逆向物流)融入人才培养过程,并将国际运输路线的设计和优化、货运单据的无纸化、货运信息的网络化、集装箱装箱的合理化等绿色技能要素融入国际货运代理实务课程。以绿色技能理念为依据,一些项目单位提供了绿色发展咨询建议,组织学生教师走入社区宣传绿色技能内容,开发企业员工和农民的绿色技能。

    可持续发展是我国社会发展的现实和战略要求。因此必须高度关注绿色技能开发问题,并尽快行动起来,将绿色技能概念融入职业教育的全方面和全过程,绿化我国的职业教育,开发学生的绿色技能,为建设我国的可持续发展社会做出职业教育的应有贡献。

    作者:刘育锋 教育部职业技术教育中心研究所国际合作与比较教育室主任 文章来源:《中国教育报》(2016111  12版,有删减)

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-03-01