当前位置:首页 | 媒体扬工

【江苏教育】扬州工业职业技术学院大力加强学风建设

发布时间:2016-12-30 浏览次数:

 

近年来,扬州工业职业技术学院把学风建设作为常态化工作紧抓不懈,形成“五位一体”学风建设新体系,在有效引领学生实现自主发展的同时,改善了课堂教学效果、提升了课外活动品质、增强了学专业认同感,促进学生成长成才。

以职业规划为导向,明确学风建设方向。从新生入学教育伊始,有针对性地引导学生了解专业特色和就业前景。邀请校外职业规划专家和校内专业带头人对学生进行职业规划启蒙教育;举办优秀校友、优秀学长事迹报告会,帮助学生树立正确的学习目标和方向;加强一对一的规划指导,提高学生对职业、学业规划的重视程度。

以专业社团为载体,打造学风建设平台。建立专业类、科创类社团,将不同专业社团与教师、教研室紧密结合,指导社团实行目标化管理,按年级确定培养目标,定期举办专业成果展示、科技交流沙龙,提供更广阔的专业知识和技能实践平台,促使求学方式由“被动接受型”向“主动探索型”转变。

以科技创新为抓手,突显学风建设特色。开展科技创新活动成功经验交流,举办科创意识启发性讲座,营造科技创新的良好氛围;邀请专家指导成立发明兴趣班,鼓励学生积极报名专业技能大赛、创新创业类比赛等,形成一种“赶、学、帮、超”的良好学习氛围。

以典型朋辈为引领,延续优良学风传统。以“自强之星”“校长奖章”“校长助理”及“感动扬工人物”等助推优异学生成长,树立典型,大力宣传优秀学生事迹和组织知识学霸、技能土豪、社团精英、文体明星及创新达人等为广大学生开设事迹报告会等,树典型、立榜样,引领学生成长与成才。

以社会实践为助力,提升学风建设内涵。建立校外社会实践基地,为学生提供社会实践平台,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的社会实践活动。根据不同专业特色和社会需求,量身打造“供需相符”的实践体系;通过服务地方、关注弱势群体等方式培养学生的感恩意识和人文情怀。 

报道链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2016/12/30/art_4344_204010.html

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2016-12-30