当前位置:首页 | 高教动态

职业教育应有突破 建立国家资格框架

发布时间:2016-12-13 浏览次数:

  国务院此前出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》指出:职业教育要“形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系”。这实际上揭示了现代职业教育体系的3个特点:一、要适应经济发展,这是社会需求性、政策导向性的要素;二、要实现中高职协调发展,这是职教层次性、发展规律性的要素;三、要体现终身教育理念,这是个性需求性、体系开放性的要素。基于此,“国家资格框架”成为一个积极的选项。

制约现代职教体系建设的两个问题

  职业教育作为一种跨界的教育,在办学制度层面,跨越了企业与学校;在人才培养层面,跨越了工作与学习;在社会功能层面,跨越了职业与教育的疆域。所以,职业教育不能只遵从教育规律、认知规律,还要遵循职业发展规律、技能形成规律。但是,目前的职业教育有两个明显的问题,制约了现代职业教育体系的建设。

一、用人的劳动制度与育人的教育制度的分离。这不仅表现为劳动人事部门与教育行政部门在职业教育管理职能上的交叉,而且更重要的是表现在劳动市场的用人信息与职业教育的育人供给的脱节。     

二、职业资格证书与教育学历证书的分离。现有的职业教育证书制度,存在着两套体系:一是作为教育属性的学历证书结构,;二是作为职业属性的职业资格证书结构,其证书为职业资格证书。鉴于这两者之间不存在对应关系,中职和高职的学生,在获得学历证书之时,应该获取哪一级职业资格证书,都无明确的依据。

  这样,一方面职业资格证书名目繁多,一方面职业资格证书与教育学历证书不能实现等同或等值,两种证书制度“各行其道”,很难对经济和社会发展所需要的职业人才予以评价、认定和合理使用,客观上造成学生就业与企业招工时的无所适从。

国际成功经验可资借鉴

  国际上,寻求职业教育的规律与本质,实现职业教育与普通教育等值的探索,一刻也没有停止。英国、澳大利亚明确提出国家技能发展战略,其多年来职业资格与教育学历等值的成功经验已被欧盟借鉴。

  英国的资格种类繁多,英国一直在一体化的资格体系构建方面下大力气。英国《国家资格框架》体系是英国国家层面建立的一个囊括所有资格及其证书的大系统,涵盖了职业资格证书和教育文凭。英国证书体系的改革与发展历经数十年。从200491日起,英国执行新的资格证书框架体系。该框架体系是对2000年框架体系的进一步更新,变革的主要内容是将原来5级证书制改为8级证书制。

  《澳大利亚资格框架》则自19951月起开始实施,到2000年在全澳大利亚全面实行。这一国家层面的澳大利亚资格框架,由一系列证书和文凭所代表的资格构成:不仅涉及职业教育的证书、文凭,而且涉及普通教育的证书、文凭;不仅涵盖高中教育和高等教育这两个教育层次,而且跨越普通教育与职业教育这两种教育类型,还涉及高中教育、职业教育与培训和高等教育这三个领域。

可尝试的“中国国家资格框架”

  国际成功的经验和理论研究的成果表明,支撑现代职业教育体系,需要有一个制度性的国家资格框架予以支撑,一是实现职业教育与普通教育的等值,二是实现纵向的衔接与横向的沟通。

  笔者认为,国家资格框架的基本组成部分应包括:

  第一类:教育部门负责的各类教育证书,主要是教育部管辖的学校颁发的各类教育证书,涵盖职业学校、普通学校;也包括人社部门管辖的技工学校和技师学院颁发的相关证书。

  第二类:人社部门颁发的各种职业资格,也是技能等级证书,由职业资格鉴定机构通过考试后颁发。

  第三类:专业部委或行业、企业或社会教育与培训机构颁发的各类职业培训证书,一般为针对特定的行业或企业的、专业性强的职业资格证书或技能等级证书。

  国家资格框架制度的建立,必将有利于规范各级各类教育和培训的内容和标准的方向,有利于鼓励公民通过各类规范的教育途径,去获得个人职业生涯发展需要的资格,使得职业技能人才、工程技术人才和科学研究人才的资格,统一于一个权威的国家资格标准之下。这有利于进一步提高职业教育的吸引力,实现教育公平、社会公平,实现“人人皆可成才,人人尽展其才”的教育目标。

    作者:姜大源   教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任  文章来源:《光明日报》(20161115 15版,有删减)

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2016-12-13