当前位置:首页 | 媒体扬工

【江苏教育】扬州工业职业技术学院着力提升辅导员职业能力

发布时间:2016-11-16 浏览次数:

扬州工业职业技术学院通过辅导员职业能力提升三年进阶计划,为辅导员队伍建设注入新动力,积极提升大学生思想政治教育工作质量。

建立健全三类培训体系,增强职业能力。学校强化辅导员校本培训,以岗位应知应会为主要内容,每年开展不少于2次专题培训;为新辅导员聘任“专业导师”和“业务导师”,通过导师“传、帮、带”实践指导,增强辅导员岗位能力。开展职业能力专项培训,针对思想政治教育、党团和班级建设等九大职业功能对应的职业能力,定期选派辅导员参加基地、专题专项培训,促进辅导员个性化专项职业能力的发展。加强校外挂职学习,每年选拔6-8名专职辅导员赴境内外高校挂职学习,借鉴挂职高校在学生教育管理服务方面的成功经验和特色做法,提升综合能力。

培育构建三大工作平台,打造展示载体。学校培育构建“辅导员之家”网络工作平台、“辅导员论坛”线下交流平台、“辅导员说”公共展示平台,提升辅导员运用网络平台为学生提供学习、生活、就业、心理咨询等方面的服务水平,同时通过线下交流,开展思想碰撞、专题研讨、热点分析、经验交流、工作展示等,着力打造学习型、研究型辅导员团队建设。

做精做优三项培育活动,发挥辐射作用。加强“辅导员科研团队”建设,鼓励辅导员依托团队就学生工作某一重要研究课题开展专项工作研究,完成专题研究并形成理论成果;开展“辅导员年度人物”评选,培育优秀辅导员人物,激励全体辅导员履行立德树人的崇高使命;举行“辅导员职业能力竞赛”,全面提升辅导员综合能力,培育专家型辅导员。

媒体链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2016/11/11/art_4344_200413.html

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2016-11-16