当前位置:首页 | 媒体扬工

【扬州时报】扬州工业职业技术学院:用智慧为地方发展护航

发布时间:2016-11-16 浏览次数:

近日,记者从扬州工业职业技术学化工学院了解到,自2015年石油化工技术专业成功申报为江苏省品牌专业建设点以来,经过一年多建设,学校已初步拥有了一支由专业领军人才领衔、教科研能力强、结构合理、双师素质高的师资队伍,并通过进一步完善优化人才培养模式、课程体系、实训条件等推进专业教育教学改革,初步形成了较强的专业优势和特色。

专业建设

推动地方企业的转型升级

随着产业转型、建设的启动,石油化工正成为扬州重点发展的产业之一。近年来,扬州工业职业技术学院始终把专业设置与学校布局调整作为引导职业学校紧贴地方经济社会发展需要、服务产业转型升级的抓手,以此推进职业教育的特色化和专业化。

在扬工院,记者看到,近年来化工学院成功申报江苏省品牌专业建设点1个,中央财政支持重点专业2个,中央财政支持国家级实训基地1个,省级重点专业群1个,省级示范校重点建设专业2个,新增实验实训仪器设备1155万元,总值达3376万元。

“智能制造、互联网+等先进科技正在深刻变革当前世界,对企业的转型升级更是难得机遇,我们有责任通过科技服务推动地方企业的转型升级。”副校长倪永宏告诉记者。

校企合作

绿色科技变革黑色生产

为帮助企业解决科研设备、科技人才缺乏等问题,2015年扬工院与奥克化学扬州股份有限公司合作,共同打造江苏省级石油化工技术产教融合实训平台,“这个平台以双方共建共管共享实训中心的形式,为企业工人进行技能提升;同时以奥克化学扬州有限公司博士后流动站和石油化工工程技术中心为依托,以该企业技术改造和产品研发实际项目为载体,共建放大中试装置,将‘智慧火花’燃作‘创新火种’。”化工学院院长钱琛告诉记者。

不仅仅在奥克化工,在扬农集团,校企创办的双主体二级学院——“扬农化工学院”正常运转,与中海油(泰州)石化有限公司、上海巴斯夫、海正化工、正大天晴、扬农化工集团有限公司等省内外十多家知名企业签订并建成校企合作工作站,创新校企合作的载体与平台。

集聚人才

一道工艺年节约成本达60万

如今引进一个高层次人才,就意味着其带来的“最强大脑”将给地方创造可观的经济效益。为此,扬工院正着力打造扬州企业转型升级“最强大脑”, 以内培外引为抓手,不断优化师资队伍结构,提高师资队伍整体水平。

据介绍,化工学院目前共有博士及博士在读约15人,新增“333”及“青蓝工程”培养对象4人,高级职称教师占比47.7%,教授5人,还有30多位教师有境外学习经历, 取得了多项国家级、省级项目成果和奖项。

值得一提的是,学校根据企业需求开展了国内外技术跟踪和专利分析研究,并提交技术跟踪专题文献,为公司技术创新提供信息支撑。根据企业技术升级的需要,设计了一套超声污油破乳脱水工艺,并进行了600000 t/a新型超声污油破乳脱水的工业化应用研究,有效提高了该企业污油的回收利用率,年节约成本达60多万元。

工匠精神

带动产业工人再升级

“每次参加职业院校技能大赛,学生在训练过程中哪怕差之毫厘,老师都会要求从头再来。 ” 化工学院党总支书记丁邦东说,学生综合素质在无数次实战演练中明显提升,近三年主持江苏省大学生实践创新项目8项,获省优秀毕业设计一等奖1项,三等奖2项,省级优秀毕业设计团队2个,获江苏省第四届理工科大学生人文社会科学知识竞赛唯一特等奖。

与此同时,多名毕业生代表所在企业参加全国职工技能大赛并取得优异成绩,学校也成为中石化系统及扬州区域经济化工技术技能型人才培养的重要基地,光在扬农化工集团和股份公司就业的学生就占了集团总员工数的1/5,据不完全统计约有600人,目前,已经有二十多人在集团各个岗位上担任中层甚至是高层领导职务。

报道链接:http://www.yznews.com.cn/yzsbs/html/2016-11/16/content_825979.htm

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2016-11-16