当前位置:首页 | 媒体扬工

【扬州日报】专业接轨市场 高职生走俏

发布时间:2016-11-11 浏览次数:

 

进入11月,校园招聘进入高峰期。昨天,随着扬州工业职业技术学院秋季校园招聘会举行,我市高职院校2017届毕业生就业工作也拉开大幕。本次招聘会中,共有230多家企业入场,提供约1.5万个工作岗位。由于高职院校的专业设置与市场接轨,令高职毕业生受到了用人单位的认可。    

供需15 高职毕业生走俏

“虽然今年仍然被称为‘最难就业季’,经济有一定的下行压力,但由于高职院校的专业设置与市场接轨,而且高职院校开展了广泛的校企合作,使高职毕业生受到了用人单位的认可。只要学生愿意工作,百分之百都能就业。”扬州工业职业技术学院招就处处长黄兴海说。

记者了解到,原本这次招聘会的参会企业为160个,但前一周很多企业临时申请,最终增至230家企业,提供了1.5万个工作岗位。以扬州当地化工龙头企业扬农化工来说,招聘岗位人数达到100人。来自泰州的新浦化学用工需求也达到100人。

“扬工院2017届毕业生为3100多人,供需比例大约是1:5,毕业生想找到工作一点都不难。”黄兴海说。    

大企业热门 学生就业应理性

在招聘会现场,记者看到,在扬农化工、扬子江药业集团、中国兵器工业集团北方激光科技集团有限公司等大型企业、国有企业的摊位前,手拿简历的学生排着长长的队伍。企业的综合实力令学生们青睐有加,“首先大型企业待遇有保证,也能锻炼人,肯定要试一试。”化工专业学生周倩说。

相比之下,少数小、微型企业的摊位前就略显冷清。常熟一家企业人力资源部负责人告诉记者,从下午招聘会开始,1个多小时之间,只有一名学生投来了简历。一旁的学生小张告诉记者,自己更倾向于上海、南京的企业,要不就留在本地。

“校园招聘会容易出现从众心理,学生对企业了解程度不够,可能就不太愿意选择这个企业。”因此,黄兴海也建议学生,不能盲目随大流,应该从自己的专业、企业发展平台等多方面综合考量,理性就业。

95”求职 看薪酬更重发展

近几年来,不少企业都存在员工大量流失的问题,95”学生入职后是否能留得住呢?

记者从招聘会组织方了解到,当天招聘会提供一万多个岗位,平均月薪在3000元左右。以扬州本地一家药业公司为例,在化工类、制药类、机电类的招聘岗位中,月薪为3500元,缴纳五险一金,但要求入职后愿意从一线做起,能够适应三班倒作业。

但对于学生而言,薪酬只是一方面,更多学生更看重在企业未来的发展前景。“我学的是机械自动化,希望能找数控方面的工作,我在现场已经投出去5份简历了,开出的月薪基本都是3000元左右。”学生张巍巍表示自己还要再考虑考虑, “实习工资能有3000元也可以,我能吃苦,也愿意吃苦。但希望未来有发展空间,也不想一直做一线员工。

报道链接:http://www.yznews.com.cn/yzrb/html/2016-11/10/content_824584.htm

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2016-11-11