当前位置:首页 | 高教动态

使继续教育在“十三五”时期有一个良好开端

发布时间:2016-06-07 浏览次数:

 

在挥别2015和迎接2016之际,寄望我们的继续教育工作能够取得新进展,学习型社会建设能够迈向新台阶。

2016年,是我国国民经济和社会发展第十三个五年规划的开局之年。“十三五”时期是实现全面建成小康社会宏伟目标的决胜阶段。教育事业改革发展的进展和成果对夺取决胜阶段的新胜利,具有十分重要的影响。总结“十二五”和教育规划纲要实施五年来,我国教育事业发展成就辉煌,已进入世界中上发展水平。但客观地看,我们还有一些薄弱环节,继续教育位列其中。教育规划纲要明确提出,我国教育事业发展的战略目标之一就是到2020年基本形成学习型社会,没有继续教育的充分发展这一目标将是难以实现的。

为此,我们必须从构建较为完善的终身教育体系和基本建成学习型社会的高度,推动继续教育在“十三五”时期有一个大的发展。就2016年来说,要认真贯彻落实十八界五中全会精神,出台推动普通高校继续教育改革发展的相关政策,进一步推动开放大学建设和电大系统转型发展,探索自学考试制度改革,切实加强城乡社区教育,加快发展老年教育,创新行业企业职工继续教育,努力使全民终身学习的理念深入人心并外化为具体行动,为形成学习型社会提供有力的思想保证和制度支持。

    作者:刘建同  育部职业教育与成人教育司副司长  文章来源:《中国职业技术教育》(2016年第1期)

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2016-06-07