当前位置:首页 | 信息公开

扬州工业职业技术学院信息公开工作2014-2015年学年度报告

发布时间:2015-11-01 浏览次数:

本报告是按照《高等学校信息公开办法》和《扬州工业职业技术学院信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,根据扬州工业职业技术学院2014年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、学校信息公开情况和今后的工作设想等三部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年9月1日到2015年8月31日止。 

一、概述

为保障全院师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,促进依法行政,我院根据《教育部办公厅关于施行<高等学校信息公开办法>的通知》要求,主要开展了以下几方面工作:

(一)建立开展信息公开的工作机制

教育部颁布《高等学校信息公开办法》后,学校专门召开会议通报了教育部关于要求各高校做好信息公开工作的有关精神,并就贯彻落实工作做出了具体部署。为加强领导,推进、指导、协调、监督信息公开工作,学院成立了由院长任组长的学院信息公开工作领导小组。领导小组下设信息公开工作监督小组和信息公开工作办公室。同时,学院各单位成立信息公开工作机构,负责本单位信息公开工作的具体分工及有关事项。各单位行政主要负责人是本单位信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本单位信息公开有关事宜。

(二)制定相关制度和规范

学院依据《高等学校信息公开办法》,结合江苏省教育厅《关于印发高等学校信息公开有关参阅资料的通知》(苏教办[2010]50号)文件要求,修订了《扬州工业职业技术学院信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)。《实施细则》共分六章、三十三条,使信息公开进一步公开化、制度化、规范化,进一步促进依法治校,进一步加强师生员工和社会监督,建立“阳光高校”,提高工作透明度。

(三)建立学院信息公开的主要形式

在学院门户网站开设信息公开专栏,通过网站发布我院的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法;同时,还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询。通过多种渠道,更方便公众获得指引。

(四)对信息公开工作主要人员进行培训

办公室负责人向信息公开主要工作部门负责人传达了教育部贯彻实施《高等学校信息公开办法》培训会精神,认真学习相关政策法规、推动措施等材料。

(五)充实内容、发挥学校网站信息公开的功能。为充分利用我院校园网信息平台,学院在网站主页专门增设并开通了“信息公开”专栏。对照江苏省教育厅信息公开指南、规定、规范和标准的要求,学院对校园网信息内容条目逐条进行了梳理、分析,在此基础上作出了优化和补充。在“信息公开”专栏中,增加了扬州工业职业技术学院公开实施细则、信息公开工作机构、信息公开法规与制度、信息公开指南、信息公开目录、学校文件和规章制度、信息公开申请、信息公开意见箱、书记信箱、院长信箱、纪委书记信箱和信访在线等栏目,进一步方便了我院师生员工和社会公众依法获取我院最新的教育教学方面的信息。

二、主动公开信息情况

我院按照《实施细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

(一)主动公开信息的数量、方式和途径

我院主动公开信息有123项,一是互联网,通过校园网OA办公系统分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目有85项;二是召开教代会、院长办公会等有关会议公开学校信息和以纸质文件、通知、院报、广播、公告栏、会议纪要或简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目有38项。

(二)主动公开信息的主要内容

1、学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括党委会、院长办公会内容(保密的除外)、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2、关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

三、依申请公开和不予公开情况

《实施细则》明确了我院依申请公开的受理机构是办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。在这一学年,没有受理到一件来自信息公开意见箱的电子邮件。属于不予公开的内容没有教职员工、社会公众、法人和其他组织要求公开。信息公开的收费情况和减免情况:无

四、对信息公开的评议情况:本院教职工、社会公众、法人和其他组织对学院公开信息的评价良好。

五、因信息公开工作遭到举报情况:

六、存在的问题与改进措施

目前,我院在落实《实施细则》过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些单位部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;有的单位部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;有的单位部门信息公开条目模块不够清晰或有条目模块但无内容;有的单位部门还存在着信息更新慢,查询难。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。各单位部门要充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学院职能部处室和学院的作用,促进各单位完善信息公开途径。

(二)继续深化信息公开内容,完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作。以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学院各单位在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。为进一步规范网站建设管理,促进信息公开,充分发挥网站联系和服务师生员工的窗口作用。

(三)进一步构筑信息公开平台,做好“扬州工业职业技术学院门户网站”的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

 

 

                        扬州工业职业技术学院

                        二○一五年十月

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2015-11-01