当前位置:首页 | 高教动态

职业教育要有教育性

发布时间:2016-05-10 浏览次数:

 

近年来职业教育的改革发展一直纠缠在职业性与普遍性的矛盾之中,政府、学者与实际工作者等几乎都不惜余力地试图改变职业教育普通化的现象,不断加强职业教育的职业化。职业教育的改革发展除了这个职业化与普通化的矛盾之外,还有一个更加深层次的矛盾,即职业教育中技能性与教育性的矛盾。在我看来,这个矛盾恐怕是影响和制约目前中国职业教育发展的更加主要和关键的矛盾,而教育性甚至可能是矛盾的主要方面。

如果说现在职业教育学校的招生分数不高,其中的原委可能并不是他们的学习成绩不高;如果说目前职业教育学院的毕业生就业不算太好,其中的原因也许并非是他们的技能不高。我认为,这里的短板仍然是基本素质的培养,其中特别重要的是,他们在学习和发展中的自我调控能力,或者说,自律的能力没有达到相应的程度和水平。没有真正切实地认识他们自己,用学术语言讲,则是没有形成适当的自我认同。从许多的案例来看,这种现象具有一定的普遍性。

因此,职业教育的改革发展,与其倾其全力强调技能培养,不如更加关注职业教育学生的思想品德教育,特别是自我调控能力和自我管理能力的培养与发展,更加有针对性地帮助他们认识和管理他们自己。这样的职业教育,才是企业和社会真正需要的人才。

    作者:谢维和  清华大学校务委员会副主任、原副校长  文章来源:《中国职业技术教育》(2016年第1期)

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2016-05-10