当前位置:首页 | 信息公开

扬州工业职业技术学院信息公开工作2012-2013年学年度报告

发布时间:2013-11-01 浏览次数:

  

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和《扬州工业职业技术学院信息公开实施细则(试行)》要求,根据2012-2013学年学校各部门、各单位的信息公开情况编制而成。报告中所列数据的统计期限自201291日起至2013831日止。

一、信息公开工作概述

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,进一步提高学校工作透明度,加强学校民主管理,促进依法治校进程, 2012-2013学年度,我校继续扎实推进信息公开工作,在完善信息公开制度、加强信息公开落实、深化信息公开内容等等方面取得了新的进展,保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权。主要从以下几个方面展开工作:

(一)完善信息公开制度

     2012-2013学年,学校党委、行政高度重视信息公开工作,将信息公开工作作为学校日常管理的重要内容之一,对学校的规章制度进行了系统地梳理、修改和完善,编制了《扬州工业职业技术学院制度汇编》,明确了办公室为学校信息公开工作的工作机构;全校各职能部门进一步健全管理体制,完善工作机制,优化工作流程,为全校信息公开工作的深入开展提供了坚实基础。

学校不断加强信息公开制度建设,制定颁布了《扬州工业职业技术学院信息公开指南》等多项工作制度,深化主动公开,规范依申请公开,强化监督管理,充分发挥信息公开工作对广大师生的服务作用。形成了党委统一领导,行政主持,工会、纪检监察部门组织协调监督,业务部门各负其责,教职工积极参与的工作格局。

(二)拓宽信息公开渠道 

   2012-2013学年度,学校及各二级单位将学校网站及部门主页作为信息公开第一发布平台。同时,从方便广大师生员工的角度出发,充分利用各类会议、校园广播、办公自动化系统、宣传栏、布告板、LED显示屏、手机短信等形式,积极主动公开各类信息。

(三)深化信息公开监督保障

学校积极推动信息公开制度监督工作,将信息公开工作开展情况纳入领导干部绩效考评体系,要求各部门增强公开意识、夯实工作基础、推动主动公开、落实工作责任;同时学校注重对各部门的保密意识教育,要求既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。

二、主动公开信息情况

   我校按照《实施细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

2012-2013学年,通过学校网站以及政府信息公开平台等渠道主动公开信息2300余条,内容涉及学校领导、学校机构、人事信息、学院动态、政策法规、规范性文件、规划计划等多个方面。

(二)主动公开信息的主要内容

1.学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2.学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

3. 学校公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备等公共资源信息。

4.与师生员工利益密切相关和公众比较关注的重要事项。包括,学校各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息。

(三)主动公开信息的方式和途径

1. 学校网站:通过学校办公系统(OA)和学校外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

2. 各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料:通过发放年鉴、院报、学生手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

3.宣传橱窗、电子显示屏等形式。

4.会议形式:通过教代会、领导班子述职述廉会、中层干部会、群众座谈会、民主党派和党外人士情况通报会、离退休老同志情况通报会等形式公开、通报学校信息。

5. 网络新媒体:团委、各二级单位团组织通过开通微博账号,及时报道学校各项活动和重大事项,传递正面声音,积极推进利用新媒体教育引导青年的工作。

(四)信息公开重点工作落实情况

1.招生信息公开情况

我校每年根据国家及江苏省教育考试院相关政策在规定时间面向社会公布招生章程及相关政策内容包括学校性质、办学层次、地址、学校概况、当年招生计划、录取规则、证书颁发、收费标准等。在校园网主页和招生信息网上面向社会发布。同时,向各省市高中及有关单位宣讲我校招生政策并发放纸质招生简章。此外,还利用网络、媒体、电话等形式接待广大考生及家长的信息咨询。

在录取工作中,对于进档考生,严格依据考生投档分,按“分数优先,遵循志愿”的原则,确定考生的录取专业。我校高考录取工作中没有特殊类型招生。

1 2013年分批次、科类录取情况

招生批次

科类

最低分

普通批次

文科

225

理科

233

中外合作办学批次

文科

178

理科

185

艺术类

 

356

2. 财务信息公开情况

学校将财务公开作为信息公开的重要部分,不断增加工作透明度和规范性。2012-2013学年,学校严格按照《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔20124号)文件要求,对财务预算决算、教育收费项目及标准进行了信息公开。通过财务网站向全校教职工公示各级财务管理制度及相关财务信息,包括收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表等。严格执行收费公示的相关规定,在网站上公开学生收费政策及收费标准,接受广大师生员工和社会大众的监督。此外,本学年,学校还利用OA系统,每月向教职工手机发送工资明细手机短信,教职工也可利用该系统查询工资发放情况。

2 2012年度学校财务收支决算情况

总收入

总支出

年末结转资金

项目

总数(万元)

项目

总数(万元)

项目

总数(万元)

财政拨款

9162.12

工资福利

支出

3550.19

结转事业

基金

0.58

事业收入

5100

商品和服务支出

1570.24

结转结余

资金

1006.62

其他收入

1866.45

对个人和家庭补助支出

2021.47

 

 

上年结转

240

债务利息

支出

1099.17

 

 

 

 

其他资本性支出

7120.30

 

 

合计

16368.57

合计

15361.37

合计

1007.2

 

3 2013年度学校财务收支预算情况

预算总收入

预算总支出

项目

总数(万元)

项目

总数(万元)

财政拨款

7428.33

工资和福利支出

3641.67

非税资金

4900

商品和服务支出

2660.12

其他收入

200

对个人和家庭的补助支出

1179.04

 

 

项目支出

5047.5

合计

12528.33

合计

12528.33

 

4 2012-2013学年学生收费标准

类别

收费项目

计费单位

收费标准

收费依据

普通大专

学费

/.

4140

苏价费【2000165

艺术类大专

学费

/.

6800

苏价费【2000165

中外合作班

学费

/.

12000

苏价费【2005210

/

住宿费

/.

1200

扬价费【2005164

 3. 干部工作信息公开情况

在中层干部换届中,实行中层领导干部任职期满考核工作,开展民主测评,召开民主推荐大会,扩大教职工在中层干部换届过程中的参与度,提高选人用人工作的满意度和公信度。

对部分中层干部岗位进行竞争性选拔,通过OA系统公开干部岗位的报名资格条件和选拔工作流程等,对选拔工作的每个阶段均在网上进行公示,拓宽群众监督渠道,随时受理群众举报。

4.工程与采购招投标信息公开情况

学校基建工程、实训室建设与设备耗材采购、维修工程等项目均执行严格的招投标制度,实行网上公示。2012-2013学年,在网上公示招标项目及结果共60

三、依申请公开和不予公开情况

学校已在《实施细则》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序和联系方式。但目前仅收到有关社会公众和师生员工咨询电话或邮件,而明确要求依申请公开信息的,在2012-2013学年中没有收到相关申请。

四、对信息公开的评议情况

本校教职工、社会公众、法人和其他组织对学院公开信息的评价良好。

五、因信息公开工作遭到举报情况

学校设立了监督电话,负责受理社会对我校信息公开工作的投诉。2012-2013学年,我校未收到电话投诉,也没有遭到任何举报。

六、存在的问题与改进措施

目前,我校在信息公开工作中还存在一些不足和问题。主要包括,信息公开的制度和规范有待进一步完善和优化;需要进一步畅通信息公开渠道,丰富信息公开内容;部门间信息公开的实施情况不平衡,一些部门对信息公开工作的重视度有待提升;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)进一步提高信息公开意识

组织全校各二级单位认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,增强各部门对信息公开工作的重要性认识,提高信息公开意识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)继续深化信息公开内容

以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域的信息公开。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

(三)探索信息公开工作的系统化和规范化

进一步开展信息公开的制度建设,继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

                         

 扬州工业职业技术学院

                        二○一年十月

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2013-11-01