国家职业教育改革背景下1+X证书制度实施的意义、难点与方略

发布时间: 2020-03-16 浏览次数: 10

作为一项职业教育人才培养制度的重大创新,1+X证书制度的实施具有多重意义和价值,是新时代国家职业教育改革的重要突破口。

一 职业教育“1+X”证书制度实施的意义

1.深化职业教育改革,完善现代职业教育体系。一方面,1+X证书制度的实施,将进一步强化职业教育体系的培训功能;另一方面,1+X证书制度的实施,有利于理顺职业教育与技能培训的管理体制。

2.优化职业教育结构,健全国家职业教育制度。在1+X证书制度的支持下,职业学校教育与职业技能培训、职前教育和职后培训都被纳入同一个教育体系之中,正规学习与非正规学习、正式学习与非正式学习所获得的成果都被置于同一个评价体系之下,这将为工学结合、校企合作、现代学徒制提供制度支撑,有利于健全国家职业教育制度。

3.创新人才培养和评价模式,提高人才培养质量。职业教育的核心特征在于人才培养规格以技术技能应用为主,职业教育要走类型化、特色化发展的道路,关键在于建立起与技术技能人才培养要求相适应的人才培养和评价模式,而要实现这两点,实施1+X证书制度是一个非常重要的突破口。

4.对接国际职业标准,促进人才培养国际化。在中国特色社会主义进入新时代的条件下,国家实施职业教育1+X证书制度,建立对接国际先进标准的人才培养质量评价体系,是推动我国职业教育标准与国际标准对接的重大举措,对提升我国技术技能人才培养的国际化水平具有重要意义。

二 职业教育1+X证书制度实施的难点

1.校政行企缺乏协同动力。随着1+X证书制度的推广,必将涉及更大范围、更多类型的社会主体,这就需要政府、学校、行业、企业在1+X证书制度启动之初就加强协同联动,共同探索构建适应新型技术技能人才培养模式和评价模式的体制机制。但是,就目前情况来看,校政行企之间的协同动力还有待加强。

2.职业院校缺乏职业技能培训资源。未来职业院校不仅要承担传统意义上的专业知识和技术技能教学任务,还要发展为职业技能培训的重要主体。但是,纵观国内全日制职业学校教育发展的历史和现实,职业技能培训从来就不是职业院校的“主业”,职业技能培训在全日制职业院校中的发育程度非常低。

3.职业院校缺乏职业技能等级考核条件和环境。贯彻落实1+X证书制度,职业院校除了要建设好职业技能培训体系以外,还要搭建好职业技能等级考核系统。但令人遗憾的是,我国职业院校普遍缺乏进行职业技能等级考核的条件和环境,短时间内还难以承担起考核学生和社会人群职业技能等级的重任。

4.职业院校教学体系难以适应职业技能等级证书考核要求。职业技能等级考核包含专业知识水平考核和专业技术实操能力考核两部分,就其与职业院校教学体系的对应关系来看,专业知识水平考核在很大程度上已经被纳入职业院校教学体系之中了,而专业技术实操能力考核则仍游离于职业院校教学体系之外。

三 职业教育1+X证书制度实施的方略

1.建立以职业教育培训评价组织为主,校政行企共同参与的协同推进机制。坚持政府引导、社会参与是职业教育1+X证书制度实施的基本原则。1+X证书制度涉及主体众多,牵涉面广,为了确保1+X证书制度规范有序推进,校政行企各类主体不但要各司其职、各尽其责,更要相互配合、协同联动,充分发挥出多元主体共同参与的合力。

2.深化教学体系改革,构建专业教育和职业技能培训一体化发展格局。职业院校作为1+X证书制度的实施主体,必须增强责任感和使命感,深化教学体系改革,切实推进证书内容培训与专业人才培养相融合,构建专业教育和职业技能培训一体化发展格局,打牢1+X证书制度有效落实、可持续发展的基础。

3.监督评价制度,严把1+X证书考核颁发质量。建立健全监督评价制度是实施1+X证书制度的重要环节,是确保1+X证书制度规范运作、持续优化的重要保障,更是严把1+X证书考核颁发质量的核心举措。对此,实施1+X证书制度,必须把建立健全监督评价制度摆在突出位置,多方着手推进实施。

4.加强职业培训资源建设,保障校内外技能培训资源供给。新时期启动1+X证书制度试点工作,就是要改变传统的职业教育发展模式,将职业技能培训真正融入专业人才培养的过程中。在职业院校中开展职业技能培训,必须加强职业培训资源建设,保障校内外技能培训资源供给,为1+X证书制度实施奠定物质基础。

作者:彭小慧 四川建筑职业技术学院讲师             文章来源:《教育与职业》2020年第3期  有删减

                 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]