【扬州新闻广播】从扬州到西藏!扬州一教师送科技进村小!计划建立100所希望实验室

发布时间: 2019-10-09 浏览次数: 10

10月8日,西藏日喀则拉孜县曲玛乡中心小学的孩子们一开学就上了一堂有趣的实验课,这也标志着扬州工业职业技术学院王雪老师及其易思计划团队建设的第26所乡村小学科学实验室正式开课。

扬工院化工学院王雪老师介绍,给西藏的孩子们上这堂实验课可不简单。录制的实验教学视频可通过网络发送后,实验耗材愣是20多天才寄到当地镇上的邮局。

江苏、安徽、贵州、甘肃……几年时间,易思计划团队在26个乡村学校播下科学的种子。他们从农村生活入手,亲近自然和乡土、开发了很多适合农村孩子的科学实验。

王雪老师介绍“在东部一带做实验的时候,土壤比较湿润,就带着孩子们去挖蚯蚓,了解蚯蚓的生活习性,低年级了解蚯蚓的长度如何测量,高年级的孩子更深次去想蚯蚓截断了为什么还可以生活。”

发起这样的计划,源于王雪一次去自己孩子学校当助教的经历。当时,她用一个简单的酚酞实验就赢得了孩子们的欢呼,这让她发现科学启蒙要从娃娃抓起。为了验证每一个试验方案的可行性,她将自己的家当做了试验田。“我给外面孩子做过的实验,在家里都先给自己孩子做,看他们是否有兴趣,或者有问题,我不断优化,形成实验方案。”

从最初带领8名同学,组建EC化学社,到现在发展为易思创新实验工场;从最初学院支持建立实验室经费,到越来越多爱心企业加入公益行动。生于农村的王雪老师,更加坚定了点亮乡村孩子未来的科学长征。“你看我们城里的孩子都在上各类培训班,也在进行科学启蒙。农村的孩子科学课可能都无法实现,所以我的学生就特别支持我。”

2025年前,王雪和她的易思计划团队,将以长征路为主线,兼顾革命老区、偏远山区和贫困地区的乡村小学,建立100所希望实验室。

报道链接:

https://news.96189.com/w/1910/f9d7b7f10da04767b218ea22a134500d.html?isshare=1


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]