【现代快报】一位大学老师的梦想:在100所乡村小学建科学实验室

发布时间: 2019-10-09 浏览次数: 10

10月8日,西藏日喀则拉孜县曲玛乡中心小学的孩子们一开学,就收到一份来自江苏的礼物——一堂有趣的实验课。现代快报记者了解到,扬州的一名大学老师王雪,正带领社团的师生们开展一项新的计划,打算以长征路为主线,兼顾革命老区、贫困地区和偏远山区的乡村小学,建立100所希望实验室,通过科学实验持续激发孩子的学习兴趣,点亮孩子的未来。

西藏孩子收到江苏礼物

“让西藏的孩子们上这堂实验课可不简单,我们从一个多月前就开始准备了!” 王雪老师告诉记者,当地的学校虽然校舍完备,但没有做实验的设备器材,也没有相应的课程,“有硬件没有软件。” 于是,她带领的扬州工业职业技术学院化工学院的志愿者们,设计了适合当地孩子的实验课程,并购买了器材。

“我们希望从农村生活中常见的杆秤入手,给学生介绍杠杆原理和支点,指导学生用筷子、一次性纸杯、毛线等自制天平。”王雪说,因为路途遥远,他们只能选择把实验材料邮寄到西藏,邮件走了20多天才到当地镇上的邮局,学校的老师又放弃国庆休假时间,坐车30公里去取件,只为一开学就可以让学生们亲自做科学实验。

根据扬州的老师们录制的实验视频,曲玛乡中心小学的老师很快就学会了实验的过程。10月8日上午,王雪收到了从西藏发来的照片,孩子们认真做实验,被科学所吸引的样子,让她感到十分欣慰。

一个小实验萌生大想法

发起这样的计划,起源于王雪一次去幼儿园当助教的经历。当时,她用一个简单的酚酞实验就赢得了全场欢呼,让她萌生了给更多孩子做化学科普的想法。

2015年,她带着8名有兴趣的同学,组建了EC化学社。其中一位同学毕业于连云港的一所中学,该校也有组建实验室的需求。一拍即合!设计实验课程、筹备器材、上门指导 …… 实验室很快就建立起来。

“我们在城里做实验,用的基本都是家庭中常见的小苏打、洗发水、蔬菜等生活用品,而给山村孩子们做实验时,实验材料就变成了紫包菜、蚯蚓之类农村常见的东西,亲近自然、亲近乡土、亲近学生。”王雪说,实验的目的就是要让孩子们知道生活中的科学无处不在。

计划建立100所希望实验室

江苏、安徽、贵州、甘肃 …… 几年的时间,志愿者们在20多个乡村学校播下科创的种子。建立实验室的经费,一开始由学院支持,后来又有与学院合作的爱心企业加入,力量更加壮大。曾经的EC化学社,也已经壮大成易思创新实验工场。

易思计划,从现在起到2025年年底,以长征路为主线,兼顾革命老区、偏远山区和贫困地区的乡村小学,建立100所希望实验室,带领大学生们发挥服务社会的精神,把创新的种子播撒在祖国的每一个角落。

报道链接:

https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5d9c5a6d1bc8e0250f00014c&from=timeline

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]