【扬州日报】她在乡村播下创新种子

发布时间: 2019-06-10 浏览次数: 10

这个“六一”儿童节,淮安涟水县李圩小学的学生们,在学校新设立的易思创新实验工场里,度过了奇妙的一天。

令人想不到的是,这个创新实验工场是由一群来自扬州高校的师生建立的。扬州工业职业技术学院化工学院的王雪老师,是该校EC化学社的发起人,在她的带领下,易思创新实验工场已在10多个乡村学校播下科创的种子。多年来,王雪一直以通俗易懂的趣味化学方式,向众多乡村学校的少年儿童送去化学科普知识。

2014年4月,王雪走进女儿就读的幼儿园进行家长助教活动。在那次活动中,王老师做了一个变色实验,她把两种无色的“水”滴加在一起,溶液瞬间变成了红色,看到这个“神奇”的现象,孩子们都欢呼雀跃起来。“这两种不是普通的水,一种是酚酞,一种是碳酸钠溶液。”王雪用通俗易懂的语言给孩子们解释了为什么酚酞加到碳酸钠溶液中,会变成红色。

这次活动让王雪意识到,学生对化学的兴趣应该从小培养。这时,她也就萌发了给更多少年儿童进行化学科普的想法。

众人拾柴火焰高。2015年10月,王雪带着8名有推广化学科普兴趣的扬工院志愿者成立了EC化学社,“‘EC’是‘活力化学’两个英文单词的首字母,EC化学社宗旨就是引导孩子发现化学的乐趣。”王雪说。

截至2017年11月,王雪带领EC化学社在扬州市的小学和幼儿园举行了30余场科普活动。在此期间,王雪渐渐发现,近年来城市学校科普活动开展得如火如荼,但是大多乡村学校则成了科普活动的盲点,“其实,推动科学创新实践活动在乡村学校的普及,在这部分孩子心里播撒探索、创新的种子,意义深远。”

2017年12月,EC化学社提出了“易思公益行”计划,目标是帮助欠发达地区的乡村学校建立“易思创新实验工场”,旨在通过科学实验提高小学生的创新能力,将创新实验工场作为培养学生创新能力的载体,期望通过创新性实验方法的采用和创新型实验环境的构建达到培养中小学生创新能力的目的。

这样的创新实验课,为乡村学校的孩子打开一扇探索发现的窗户。“特别感谢扬州的哥哥姐姐,他们给我们上的实验课我们从来没有接触过,实在太有趣了!”淮安涟水县李圩小学五年级学生赵新宇在自己的作文中这样写道。EC化学社的志愿者们带去的探索实验,不仅吸引了全班的孩子。甚至还吸引了来自其他年级的孩子。孩子们渴求知识的目光,跃跃欲试的动手热情,深深地触动了王雪的心。“我希望将创新实验工场开设到更多的乡村学校,让更多孩子认识科学,爱上创新!”

如今,“易思公益行”已走进苏北地区3所农村小学和贵州省安顺市马场镇马场小学,并建立了10所创新实验工场。2年来,40多名志愿者利用寒暑假回到安徽、甘肃、青海、贵州、西藏等地,给他们家乡的孩子们开展科普活动,用这种特殊的形式回报家乡,同时在更大范围开展科普活动。为了更好地教学,王雪与团队还开发了相应实验课教材。“教材与实验教具免费提供给实验工场的孩子,另一方面也对社会销售,所得资金全部反哺用于资助帮扶的学校。”王雪说。

5年来,王雪老师和她指导的EC化学社所做的工作也得到了社会各界的认可:《中国化工报》对EC化学社提出的“易思公益行”计划进行了专题报道;“易思公益行”连续两年被评为校“精品志愿服务项目”;EC化学社被评为2018年度“扬州市优秀青少年社团”;“易思公益计划”被授予2018年度“江苏省优秀青年志愿服务项目”。

王雪表示,未来5年和EC化学社的志愿者们,将继续推进“易思公益行”计划,重点在中西部地区的百所小学建立创新实验工场,更好地带领大学生们发挥服务社会的精神,进一步扩大科普活动的社会影响力,把创新的种子播撒在祖国的每一个角落。

报道链接:

http://www.yznews.com.cn/yzrb/html/2019-06/06/content_980205.htm


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]