【扬子晚报】要毕业了,再“回望”一下第二故乡

发布时间: 2019-06-17 浏览次数: 10

“今天重走这条再熟悉不过的文昌路,看了石塔、文昌阁、东关古渡,感受了‘唐宋元明清,从古看到今’的厚重历史,再一次升华了我对扬州这座城市的认识和情感。”毕业在即,扬州工业职业技术学院2019届毕业生陈卓豪,在毕业前的实践活动课上表达了自己的感受。

“回望”第二故乡,挖掘古城历史文化资源

记者了解到,每年组织毕业生“回望”第二故乡扬州,重走大街小巷,再看历史古迹,把一座城变为思政实践的鲜活课堂,是该学院的传统做法。

“古运河扬州段是整个大运河最古老的一段。现在扬州境内的运河,与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合。这一段运河最为古老,可谓历史遗迹星列、人文景观众多。”大运河畔,伴着缓缓流动的运河水,学院毕业生代表在该校思政课教师的带领下,分别来到大运河、运河博览会永久会址、扬州信息服务产业基地、万福大桥、扬州生态科技新城展馆等地参观交流,追寻千年古城历史文化的“足迹”,与扬州依依惜别。

毕业生郝俊涛说,“再次回望这座城市,对扬州的认识更进一步,我已经在扬州一家公司找到了工作,作为新扬州人,我感到非常自豪。”

据介绍,近年来,学院从新生入学,到毕业生最后一课,都注重挖掘扬州城的历史文化资源,让学生从一入校到毕业,全程感受和体验扬州经济社会发展和城市建设成就,引导学生了解、热爱、融入扬州。

印尼留学生要做“一带一路”文化传播的使者

参观交流过程中,该校党委书记刘金存和同学们分享了自己大学毕业后的经历与思考,讲述了自己和身边人的故事,寄语所有毕业生要学会选择,懂得实干,勇于担当。刘金存认为,“通过开展回望扬州城活动,将‘思政小课堂’融入‘社会大课堂’,进一步提升思政课教学的针对性、实效性、吸引力,也有助于增进学生对母校和所在城市的认同。”

老师们的亲身经历与感悟,打开了毕业生的“话匣子”。大家纷纷分享了自己求学和成长的体会以及对未来的思考。毕业生曹梦蝶说:“在扬工院的学习,给我了自信,目前我正在创业,在今后创业的路上,我会怀揣感恩的心,用自己的实际行动回馈社会。”

来自印尼的留学生何薇薇也参加了此次活动,她用一口流利的汉语告诉记者,在扬州学习的三年时间,感受到了扬州的城市精神,她一直把扬州当作自己的第二故乡,“毕业后回到家乡,我会把中国、把扬州介绍给我的家乡人,我要做‘一带一路’文化传播的使者!”

交流的最后,毕业生们收到一份特殊的礼物:该校党委书记刘金存赠送给他们的校史《芳华》。“这份礼物既厚重又充满嘱托和期盼,母校的历史催人奋进,我也一定会在未来的工作岗位上,绽放出属于我的芳华!”毕业生洪思强说。

为扬州城再做一次贡献,并将“接力棒”传给学弟学妹

在运博会永久会址前,参与活动的同学得到了“文明卫士”证书,有关方面表彰他们为扬州志愿服务活动和文明城市建设所做的努力。

“我们连续多年开展了大运河水质测试,也会让学弟学妹们一直坚持下去,为碧水蓝天献一份力。”该校化工学院毕业生谢又蕤说,“今天,我们也会将采集的运河水样品,带回实验室,进一步检测水质PH值、碱度等指标的检测,为扬州城再做一次贡献。”

据了解,该校不仅仅通过开展水质测试来监测运河水质,提供相关参考数据。同时,他们还把保护环境的意识和做法“届届相传”。“当年从学姐手里接过监测设备的时候,深感责任重大,这几年我们一直没有间断过。”谢又蕤说,“最让我兴奋的是,每年监测到的数据显示运河的水质越来越好。”

除了水质监测志愿者团队,扬工院还与扬州市共同成立了扬州志愿者学院,负责扬州志愿者的培训等工作,开展各种志愿服务。该校江豚保护协会、舞龙舞狮协会、青年志愿者团队等,经常服务于扬州的各类大型赛事,诸如省园博会、鉴真国际半程马拉松赛、418国际经贸旅游节等。

该校党委书记刘金存表示,学生们通过各种活动,了解了扬州,爱上了扬州,逐渐产生了守护城市文明的高度自觉和内生驱动力,并逐渐融入扬州,我为学生们感到骄傲。

报道链接:http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&id=718373&classid=122


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]