【交汇点】扬州工业职业技术学院,让一座城成为思政实践课最鲜活的课堂

发布时间: 2019-06-17 浏览次数: 10

交汇点讯 “今天重走这条再熟悉不过的文昌路,看了石塔、文昌阁、东关古渡,感受‘唐宋元明清,从古看到今’的厚重历史,再一次升华了我对扬州这座城市的认识和情感”。扬州工业职业技术学院(以下简称扬工院)2019届毕业生陈卓豪在毕业前的一节思政实践活动上表达了对这堂实践课的感受。

面对具有2500年历史的名城,扬工院深挖扬州城市历史文化资源,每年组织毕业生回望扬州,走遍大街小巷、历史古迹,把一座城变为思政实践最鲜活的课堂。

回望扬州古城感受运河文

“古运河扬州段是整个大运河最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合。这一段运河最为古老,可谓历史遗迹星列、人文景观众多。”

大运河畔,伴着缓缓流动的运河水,扬工院近30位毕业生代表在该校思政课教师的带领下,分别来到大运河、运博会永久会址、扬州信息服务产业基地、万福大桥、扬州生态新城展馆等地参观交流,重走了“唐宋元明清,从古看到今”的文昌路,追寻千年历史文化的“足迹”,亲身感受扬州,与城市依依惜别,这是扬工院思政实践教学的一项重要内容。

毕业生郝俊涛说,“再次回望这座城市,对扬州的认识更进一步,我已经在扬州一家公司找到了工作,作为新扬州人,我感到非常自豪。”

近年来,扬工院从新生入学,到毕业生最后一课,充分挖掘扬州城的历史文化资源,让学生从一入校到毕业,全程感受和体验扬州经济社会发展和城市建设的巨大成就,推进学生了解、热爱、融入扬州,让学生爱上这座城。

该校马克思主义学院教师叶晓芸说:“流淌了几千年的大运河,是一条文化之河,它对文化的交流、传播、发展起到过不可估量的作用。在这堂实践课中,我们通过实践讨论、实地走访等方式,把扬州、把大运河的历史文化贯穿其中。”

师生畅聊青春共话人生成长

“三年的扬工求学生涯,不仅意味着你是一位扬工人,还标志着你也是一位扬州人。希望你们扬州这片热土继续为梦想打拼”。在交流环节,该校师生围坐在位于扬州智途科技公司的云上扬州展示中心展厅,与党委书记刘金存畅聊青春、共话人生。

在交流中,刘金存和同学们分享了自己大学毕业后的经历与思考,讲述了自己和身边人的故事,寄语所有毕业生要学会选择,懂得实干,勇于担当。刘金存表示,“通过开展回望扬州城活动,将‘思政小课堂’融入‘社会大课堂’,进一步提升思政课教学的针对性、实效性、吸引力,也有助于增进学生对母校和所在城市的认同。”

该校校企合作企业,江苏智途科技股份有限公司董事长何小军向学生分享了个人求学经历和创业心得,勉励同学们努力学习,不断充实和完善自我,脚踏实地,实事求是,规划好人生,感恩社会、奉献社会,回馈社会,帮助他人。

老师们的亲身经历与感悟打开了在座毕业生的“话匣子”。大家纷纷分享了自己求学和成长的体会以及对未来的思考。毕业生曹梦蝶说,“在扬工院的学习,给我了自信,目前我正在创业,在今后创业的路上,我会更加坚定理想信念,怀揣感恩的心,用自己的实际行动回馈社会。”

来自印尼的留学生何薇薇也参加了此次活动。她用一口流利的汉语告诉记者,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”在扬州学习的三年时间,感受到了扬州崇文尚德、开明开放、创新创造、仁爱爱人的城市精神,她一直把扬州当作自己的第二故乡,“毕业后回到家乡,我会把中国、把扬州介绍给我的家乡人,我要做‘一带一路’文化传播的使者!”

在交流的最后,与会的毕业生们收到一份特殊的礼物:该校党委书记刘金存赠送给他们的校史《芳华》。“这份礼物既厚重又充满殷殷嘱托和期盼,母校的历史催人奋进,我也一定会在未来的工作岗位上,绽放出属于我的芳华!”毕业生洪思强表示。

化身文明卫士守护碧水蓝天

在运博会永久会址前,扬州志愿者学院为参与活动的同学们颁发了“文明卫士”证书,以表彰他们为扬州志愿服务活动和文明城市建设所做的努力。

“我们连续多年开展了大运河水质测试,也会让学弟学妹们一直坚持下去,为碧水蓝天献一份力” 该校化工学院毕业生谢又蕤说。“今天,我们也会将采集的运河水样品,带回实验室,进一步检测水质PH值、碱度等指标的检测,为扬州城再做一次贡献。”

据了解,该校不仅仅通过开展水质测试来监测运河水质,提供相关参考数据。同时,他们还在多年的活动开展中把保护环境的意识不断传承。“当年从学姐手里接过监测设备的时候,深感责任重大,这几年我们一直没有间断过。” 谢又蕤说,“最让我兴奋的是,每年监测到的数据显示运河的水质越来越好,扬州的碧水蓝天净土令人陶醉。”

除了水质监测志愿者团队,扬工院还与扬州市共同成立了扬州志愿者学院,负责扬州志愿者的培训等工作,开展各种志愿服务。该校的江豚保护协会、舞龙舞狮协会、青年志愿者团队等,经常服务于扬州的各类大型赛事,诸如省园博会、鉴真国际半程马拉松赛、418国际经贸旅游节等。

该校党委书记刘金存表示,“学生们通过各种活动,了解了扬州、热爱了扬州,逐渐产生了守护城市文明的高度自觉和内生驱动力,并逐渐融入扬州,为城市做出自己力所能及的贡献。”

报道链接: