美国创新教育的载体及其借鉴价值

发布时间: 2019-06-10 浏览次数: 10

笔者于201635日—326日对美国的华盛顿州和科罗拉多州进行了为期21天的教育考查学习和交流。由于笔者有在国内亲自使用并指导过学科组的其他教师运用智慧教室的实践经验,当时认为学校的教室以及教学方法已经非常先进和实用。但到了美国,多次亲眼看到了美国中小学教师使用他们称之为“智能教室”的教室进行教学后,发现美国的“智能教室”与我国的“智慧教室”有很多不同,尤其是他们那些教学方法折射出的教育理念,真是有一种让人窒息的教育竞争紧迫感。这驱使着笔者对两国的教室进行对比与思考,并急迫地希望有更多关心我国教育的人员能够了解美国创新教育的载体及其教育理念与教学方法,进而加以借鉴。

一 两种教室的异同之处

笔者将中国的智慧教室和美国的智能教室主要的相同之处归纳为下表。

 

从表1中,可以看出,两种教室最大的相同点有2个方面:都是现代化的教室,都是实现特定课程内容和某种教育理念的载体。

作为教育比较,不仅要看到相同点,也要看到不同点,才能更好地做到取长补短。笔者将我国的智慧教室和美国的智能教室的主要不同之处归纳为下表。

    注:STEM就是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)第一个字母的组合

从表2可以看出,中国的智慧教室和美国的智能教室的最大的区别在于其使用的侧重点或方向以及背后的教育理念不同。中国的智慧教室在主体上还是以教师为主导,强调知识的传授,侧重于对学生考试知识点的强化和学生考试技能的培养,因而它是应试教育的载体。美国的智能教室强调学生基于现实问题的自主选择、自主学习、自主探究,侧重于对学生的创新思维和动手能力的培养,因而它是创新教育的载体。

二 产生两种教室不同的原因

从上面的表2中,可以看出:中国的智慧教室与美国的智能教室,两者存在着较大的本质差异。那么,是什么原因造成如此巨大的差异呢?笔者认为,应该主要是由下列原因造成的。

1.不同的教育国情背景

中国教师使用智慧教室的目的,侧重于课本知识的传授、以提高学生的纸笔考试技巧和纸笔考试的分数为目的。这是由我国目前的教育实质上还是应试教育的国情决定的。在中国,各种升学录取的唯一标准是纸笔考试分数。

美国教师使用智能教室的目的,侧重于对学生的创新思维和动手制作能力的培养,这是由美国目前的教育实质上是创新教育的现状决定的。美国的各级升学的录取标准主要不是看考试的分数,而是看学生有没有继续深入学习的潜力、创新的潜力、动手能力、领导能力、合作精神以及有没有真正服务社会的意识与经历等,所以,智能教室这个最现代化的教学工具被美国教师充分利用以培养学生的创新能力和实践能力。

2.不同的传统文化实质

从某种意义上而言,中国的传统文化总体上来说是一种肯定文化,即对过去知识和行动成绩的肯定,因此,中国智慧教室的使用,实际上是用过去的知识来解决今天的问题(升学的现实),严重缺乏批判性思维、怀疑意识等创新素质的培养。

从某种意义上而言,美国的传统文化总体上来说是一种忧患文化,总是担心未来有危机,因此,美国智能教室的使用,就特别关注学生的兴趣爱好和特长的发展,这实际上是用现有的知识去解决未来的问题。

另一方面,中国的传统思想是“劳心者治人,劳力者治于人”,因此,中国的智慧教室,从设计到使用,都侧重于动脑的训练。而美国人喜欢动手,所以美国智能教室的使用侧重于动手能力的培养。

3.不同的就业现实门槛

目前我们国家生存的成本比较高、就业难是不争的事实,这些现实在很大程度上造成了我国使用智慧教室必须把提高学生的考试分数放在第一位。而在美国,就业竞争没有我国激烈,大学文凭对就业不是最主要的竞争条件,加之美国的自主创业环境比较宽松,因而美国的智能教室是为开设STEM课程服务的。STEM课程最大的优势是把动脑、动手有机结合起来。

4.不同的考试内容重点

中国人发明的科举制度被后世和外国人称赞,但以前的科举重在考查考生的文科知识,尽管新文化运动后“赛先生”(Science)被引入中国,但到目前为止,我国的初中升高中和高中升大学的考试,都缺少项目设计和动手制作的内容,试题里的实验考试实际上只是纸笔考试,不是真正的动手操作能力的考试。这就导致中国教师尤其是中小学教师使用智慧教室时,只注重知识传授和纸笔考试技能的训练,而忽视动手实际操作能力的训练。

而美国的大学和整个社会,最为看重的是人的创新思维和动手实际操作的能力。因此,美国教师使用智能教室注重的是创新性图纸的设计与实物产品的制造。

5.不同的家校企联系

中美两国的家长、社区、企业、大学都很关心中小学学校,但侧重点却不一样。中国的家长、社会、企业、大学关心的仅仅是学生纸笔考试的分数。

而美国的家庭、社区、企业关心的是学校的创新教育。所参观的大学、中学、小学的STEM课程的教室(即智能教室)里的产品制作和3D打印机与打印材料,都是由一些公司无偿提供的,而且公司要对学生亲自设计图纸并制作出来的实物产品要进行质量检测,家长、社区、公司、大学还可以调看学生学习过程的网络自动上传记录的情况,包括全程的视频。

6.不同的知识产权保护

众所周知,中国的知识产权保护制度是改革开放后才建立的。1982年的《商标法》、1984年的《专利法》、1990年的《著作权法》,是我国知识产权保护制度的逐步形成的过程,而且,国人的知识产权意识薄弱、知识产权保护的执行力度的不够,这也是不争的事实。我国“山寨”产品盛行就是最好的证明。

美国对知识产权的保护始于1789年开始实施的《宪法》第一章第八条第八款。可以说,知识产权保护意识已经深入美国人的骨髓,这也许是导致美国智能教室及其使用与我国智慧教室及其使用不同的原因之一。

7.不同的教师评价制度

中国的教师评价,现实中学生考试成绩是唯一标准,那教师再承担其他跟分数没直接关系的任务就显得没有多大的必要了。因此,中国教师使用智慧教室的直接和主要的目的是提高学生的纸笔考试分数,从而忽视了学生的兴趣爱好的培养与个性特长的发展,从而在一定程度上限制了学生的创新潜力。

美国的教师评价体系,非常重要的一条标准就是教师发现并培养学生的个性特长,首先是要求教师要发现每一个学生在某一方面的天赋,然后,教师与校长等一起制订出对不同天赋学生的教学计划,然后进行的单独辅导。因此,美国教师使用智能教室的直接和主要的目的是发展学生的个性特长与培养学生的动手操作能力和创新思维。

8.不同的社会诚信体系

我国教育界和许多有识之士,一直在声嘶力竭地批判应试教育,一直在大声疾呼实行真正的素质教育和创新教育,但却没有实质性的进展,个中原因固然是多方面的,但其中最为重要的就是我国社会诚信度的缺失,整个社会的诚信体系还没有真正建立起来。在没有找到比纸笔考试分数评价更好的方法之前,分数面前人人平等是最好的选择。而我国社会对学校教育过程性评价普遍不信任的原因,就在于没有可及时记录与监督的载体。目前,我国的智慧教室,学生的学习过程也只能是教师可直接监督,家长与社会无法直接监督。

美国的智能教室,学生的每一步学习步骤和学习过程,都通过视频摄像和数据传感器及时上传并永久保存,不仅学生和教师可以随时调出来查看,就连公司、学生家长、大学招生教师,都可以随时调看学生的每一步学习过程,因而智能教室的使用,极大地增强了学生学习过程性评价的真实性和可信度。学生动手制作出来的实物产品,要经过公司的产品质量检测,合格的公司按照市场价格给予回收。这个()学生不仅有经济收入,还会受到大学尤其是美国常青藤大学的青睐。这一点,是最值得我们学习的地方。

9.不同的学术素养检测

我国的智慧教室,主要是用来对考点知识的反复训练,就算是合作学习,也主要是考试知识点试题的合作讨论,用于社会现实问题的合作探究少之又少。至于学生上传到教师电脑里的“论文”,笔者也没有见到过有教师对其进行学术检测,因为我国的中小学一般不对学生平时的作文进行学术查重。

美国的智能教室,其使用情况大多数情况是动手操作制造实物产品,但也可以用来进行网络资料的检索,以帮助学生撰写调查报告、学术论文等。但在美国,笔者不止一次听美国教师说,他们从幼儿园起就对学生进行学术素养的培养,哪句话是家长说,哪句话是教师说的,哪句话是从哪部动画片或电影电视剧里听来的,都必须在文章(包括日记)里注明。教师对学生上传的文章,都通过智能教室里的学术检测软件进行查重,一般情况下,重合率达到30%就打回,要求重写。过去,美国教师主要依靠个人对学生的文章进行查重和学术检测。现在,美国的智能教室除了自动记录学生的学习过程并自动上传图像和数据外,还可以自动对学生的文章进行查重,极大地方便了对学生的学术素养的培养,这一点,也是值得我国学习的地方之一。

三 结语

中国的智慧教室和美国的智能教室,无论是硬件还是软件,都可能还处在各自发展的初级阶段,但问题的关键不在于硬件,也不在于软件,而在于课程教学与教室使用的教育理念。随着中外教育交流的增多,有充分的理由相信,作为只以提高纸笔考试分数为训练机器的智慧教室,可能只在我国有市场。而作为以培养动手能力和创新意识为目标的智能教室,必定会有更广阔、更长远的世界市场前途。目前我国大量引进美国的STEM课程就是最好的证明。

    作者:陈吉君,广州市第七中学正高级教师 文章来源:《中国现代教育装备》2019年第08期,本文有删减

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]