【中国青年报】贵州镇宁:“龙”舞校园

发布时间: 2019-06-06 浏览次数: 11

本报讯(中国青年报·中青在线记者 李超 通讯员 陈粲 孟跃)龙滚、龙盘、龙腾、龙游……在端午节到来前,贵州省安顺市镇宁民族中学的操场上,一场精彩的舞龙表演吸引了师生们。表演期间,喝彩声、掌声不断,校园里充满了欢乐喜庆的氛围。这是扬州工业职业技术学院(以下简称“扬工院”)与镇宁民族中学开展合作共建的活动之一,舞龙队为当地的少数民族学生送去一道传统文化大餐。据了解,扬工院通过送讲座、组织竞赛、开展师资培训等活动与镇宁民族中学进行了多年的校校合作。这次在端午前夕,把舞龙项目送进校园,是希望通过这样的活动吸引更多年轻人了解这项活动,弘扬传统文化。

扬州工业职业技术学院建工学院党总支负责人谷传亮表示,舞龙是具有悠久历史的传统体育项目,能够帮助学生更好地了解传统文化。

据了解,早在10多年前,扬工院就将舞龙这项民族传统体育项目引入校园,开设了舞龙课程,组建了舞龙队。经过多年的培养与打磨,已经成为江苏高校中的一流强队,多次获江苏省省运会高校部竞技舞龙舞狮冠军,还被教育部中国大学生体育协会遴选为第一批全国高职院校“一校一品”示范基地,是该校的一块“金字招牌”。

活动现场,舞龙队专业而精彩的演出,赢得了镇宁民族中学师生的一致好评和热烈欢迎。表演结束后,扬工院将这条专门制作的“祥龙”赠给了镇宁民族中学,并帮助镇宁民族中学成立了镇宁第一支舞龙队。

镇宁民族中学高三(1)班的学生邓永蓉表示,虽然在影视节目中看过舞龙演出,但在现场观看还是第一次,“心里满是感动和震撼,让我深深感受到了舞龙这个项目的魅力!”

值得关注的是,该校舞龙队里有几名从镇宁民族中学毕业的学生,刘立汉就是其中一名。

2018年,他从镇宁民族中学毕业,现在是扬工院舞龙队主力队员。如今,他回到了家乡,并且多了一个身份:镇宁民族中学舞龙队的兼职教练。

刘立汉说:“我是从大山里走出来的,能真实地体会到知识带来的改变,眼界也更加开阔。如今,我要把我学到的东西带回贵州,让同学们了解更多的知识和活动,用自己的亲身经历告诉他们,学习文化知识,走出大山,改变人生。”

据了解,镇宁布依族苗族自治县位于黔南大山深处,不少地区至今仍然比较闭塞。镇宁民族中学校长张东良表示,学校很多学生了解外面的世界有限,这次能够有本校毕业生回来带领学生参加训练,令人非常感动。

据扬州工业职业技术学院党委副书记倪永宏介绍,近年来,该校针对贵州、青海等地学生推出了减免3年学费等一系列政策。同时,用结对共建、结对帮扶等形式,加强与偏远地区中学结对,支持和鼓励偏远地区和贫困地区的孩子求学脱贫。

报道链接:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-06/04/content_519592.htm?div=-1

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]