【交汇点】扬州工业职业技术学院毕业生的特殊党课:田间地头开展劳动教育

发布时间: 2019-06-05 浏览次数: 11

交汇点讯今年即将毕业的黄诗维在参加完入党转正答辩后,没想到还要去参加一场田间劳动。

近日,位于淮安的江苏容大苗木生态农业基地发展有限公司迎来了一批劳动者。原来,这是扬州工业职业技术学院商学院为全体学生党员安排的一次特殊党课,他们将十几名即将毕业的学生党员送到优秀校友丁蓉蓉的农场,去田间地头开展了一场劳动教育。

丁蓉蓉带领同学们从上午9点到下午5点,一整天泡在农场里拔草、摘黄瓜、捡鸡蛋,脚踏实地去感知劳动、体验生活。

对于这样安排的原因,商学院党总支书记钱俊表示,现在不少学生在家里基本不做家务,甚至一些来自农村的学生都没有下过地。希望通过这样的形式,让他们体会劳动的艰辛和收获的愉悦,在今后的工作中才能更珍惜、更感恩自己的付出。

农场占地面积多达五百亩,鸡鸭鹅满地跑,对于拔草、捡鸡鸭鹅蛋这个看似简单的活,却也让不少没有干过农活的同学犯难,加上前一天刚下过雨,田里还有一些泥泞,但是安排的任务必须要干完。鞋子沾满泥巴一点点往前挪动,把杂草拔掉,散落在林间的草鸡蛋也需要一点点走遍树林,弯腰捡拾。随着时间的推移,同学们从最初的兴奋,慢慢的开始感叹:“太晒了”“腰不能直、腿站不动了”。

休息期间,农场的主人,曾经荣获第四届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的校友丁蓉蓉为即将毕业的学弟学妹们讲述了她的创业故事,并鼓励大家在工作岗位上坚持梦想,奋力拼搏。

作为商学院的优秀校友、创业典型,丁蓉蓉在学弟学妹心中一直是“传奇人物”,休学创业、研究冰草技术打破垄断、“互联网+”大赛金奖、最美奋斗者……对这些关键词,他们都非常熟悉。丁蓉蓉说:“我们种植的冰草也曾一度滞销,困难的时候也迷茫,也问过自己是不是还要继续下去。还好,我们一直坚持自己的梦想,并没有放弃,才有了今天的规模化种植”。

“这一片原来是养殖奶牛的荒地,大家看,现在已经建起了自动化大棚种植基地”,丁蓉蓉说起热爱的黄土地,眼中露着光彩。“这么大的基地,只需要几个人来管理,按一个按钮,大棚里的设备可以同时洒水和施肥”,这让所有同学们感叹现代农业的发展与进步。

曹梦蝶同学表示,在田间地头亲身体验了农业生产,再听了学姐的创业故事,让自己明白奋斗的青春才是最美丽的,必须把艰苦奋斗作为人生的信条,才能在自己的岗位上闪耀光彩。

落日余晖洒下,一天劳作结束。在离开农场时,吴淇同学发了一条朋友圈,图片是一张沾满泥土的鞋,她说,最是泥土显芬芳。

在该校党委书记刘金存看来,这样的劳动教育对学生的影响会直接体现在他们走上工作岗位之后。“一个人的成功,与他付出的劳动有着密切的关系。只有在劳动中才能展示青春奋斗的意义,也会让同学们在工作中更加尊重辛勤劳动的成果”。

报道链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/Jn0Yh8p4O3nxccow/1?from=singlemessage


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]