【中国教育报】致青春 接续奋斗 凯歌前行

发布时间: 2019-05-04 浏览次数: 74

90后丁蓉蓉:科技兴农,青春无悔

我叫丁蓉蓉,1994年出生,毕业于扬州工业职业技术学院,2018年参加中国第四届“互联网+”大学生创新创业大赛获得了国家金奖和最佳带动就业奖,项目名称是“90后的女孩有点田”。这个“田”字不仅有着收获的甜美,也包含着这几年创业的艰辛和苦辣。

2014年,刚创业的第一年,我既没有资金,也无任何经验,就连人员都很难招聘到,可以说是“三无”创业。我东拼西借,从十几位亲戚朋友那里凑了十万元启动资金,开始了当时国内尚未多见的冰草研发和种植。

第一年没经验,引进的种子成本高,市场也没什么销路,一年下来,算算账,不仅没挣钱,还亏了几万元。第二年,我们自己研发,一年365天,几乎以大棚为家,吃住、研发、试验、种植都在大棚。当种子研发成功开始种植后,到了雨季,遇上水灾,种植的冰草大部分被淹,几乎颗粒无收,当时几乎都有放弃的想法。

接下来,我查找原因,不断总结,不断摸索。到了第三年,我们做好各种预案,慢慢有了成果,略有微利。到了第四年,也就是2017年,经过1000多个日日夜夜的奋战,慢慢种出了属于我们自己研发的冰草产品,并开始试种市场需要的冰糖西瓜、千禧果等有机瓜果。这一年,我们种植的农产品,仅冰草就达37.5万斤,加之千禧果、西瓜等15万斤,销售额达177万元,有近50万元的利润。我们的产品也逐步得到客户的认可和青睐。

几年的农业创业之路,让我体会到其中的艰辛,也让我了解到科技兴农的重要性。当前,消费者对无公害、有机农产品的渴望非常强烈,需要我们年轻一代踏踏实实去做,让农业有奔头,农民有盼头。

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-05/04/content_517634.htm?div=-1&from=groupmessage


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]