【交汇点】30天的爱心接力,重病藏族学生转危为安

发布时间: 2019-04-19 浏览次数: 81

在这之前,扬州工业职业技术学院(以下简称扬工院)藏族学生扎西巴珠怎么也不会想到,自己的小的感冒竟导致了全身脏器衰竭,住进了医院的重症监护病房。病魔无情,但师生有爱,在与病魔抗争的一个多月后,扎西巴珠转危为安。

以为只是普通感冒,却导致全身脏器衰竭

今年35日,扬工院商学院大一学生扎西巴珠有点咳嗽,他觉得可能是踢球出汗后着凉感冒,只要多喝水很快就会好。但没想到两天后他发起高烧,体温达到39度。在同学的陪伴下去了医院,吃完药之后热度退了下来,症状减轻了不少,他以为病好了,便没有再接着吃药。

39日晚,商学院辅导员田野在值班时接到电话,称学校4号学生宿舍有同学生病。他随即赶到,发现扎西巴珠全身发抖,浑身滚烫,需要同学搀扶才能站立。田野立即将他送到最近的扬州大学附属医院治疗,检查后发现扎西巴珠体温已至40度,CT检查显示右下肺炎症范围较大,医生当即要求住院治疗。之后,班主任余跃随即与扎西巴珠的父母联系,但他们听不懂汉语,于是通过其他藏族学生告知了孩子生病住院的情况。

入院后不到1天,扎西巴珠病情就迅速恶化,出现胸闷气急、意识模糊的症状,医生不断为他增加吸氧量,但他还是觉得喘不上气。经进一步检查后发现,他的心脏、肝脏、肾脏等各项检查指标均高于正常值数倍,而白蛋白指标明显低于正常值,随后被确诊为重症肺炎、血行感染、脓毒症、感染性休克导致全身多脏器功能不全。经专家会诊,医生建议立刻转入ICU治疗并下达了病危通知书。学校再次与扎西巴珠的父母联系,告知病情发展情况并征得家长同意后将他送入ICU,同时要求父母立即赶至扬州。但扎西巴珠家远在西藏山南,最快的飞机赶到医院也是在两天之后了。

师生伸出援手,两天时间筹款近50

学生病情严重,父母赶不过来。面对这样的状况,商学院党总支书记钱俊当即组织师生成立爱心小组,一天三班分时段守候在医院,及时了解病情,协调解决突发问题。

312日下午四点,扎西巴珠的父母和懂汉语的舅舅赶至医院。医生向他们再次讲述了病情,并告知救活扎西巴珠的机率只有20%。看着躺在ICU病房里毫无知觉的孩子,扎西巴珠的父母差点晕厥,他们无法接受这样的现实。更让他们无助的是,在ICU时的这几天,每天的医药费高达2万元左右。据医生保守估计,如果一切顺利的话,整个治疗费用大概需要50万元,若是病情控制得不太好,可能需要花费更多。这对于一个依靠种植青稞维持生活、年收入只有几千块钱的藏族农村家庭而言,无疑是天文数字。

病魔无情人间有爱。313日下午,商学院组织师生捐款7万余元,同时也向网络捐款平台发起求助。仅两天时间,就筹集到了近50万款项,以极短的时间筹足了医疗费。

“班主任对我说,扎西巴珠不仅是你的儿子,他也是扬工院的学生,我们一定会全力帮助他”,扎西巴珠的妈妈流着眼泪感谢道:“因为有你们的帮助,哪怕医生们告诉我治愈的机率小,我都没有想过放弃。”

“正是有众多老师、同学、校友和好心人的爱心支持,为扎西巴珠的康复提供了保障,也非常感谢大家为挽救扎西巴珠的生命做出的贡献”,扬工院党委副书记倪永宏说。

病情一波三折,学校医院携手共闯难关

事实上,治疗过程并不是特别顺利。

刚进ICU的时候,扎西巴珠由于多脏器功能不全、意识模糊、心脏射血分数偏低、凝血功能异常等状况,医生给予了“维持呼吸机辅助呼吸、维持床旁血液净化治疗、抗细菌抗病毒治疗、各脏器功能持续维护”的治疗方案,虽然病情没有好转,但也没有继续再恶化,这让大家认为病情至少得到了控制。

然而,就在仿佛看到一丝希望时,扎西巴珠却又出现了新的变化。医生先是在他的肠道发现绦虫,只后又在DNA测序时,发现他感染的细菌极易产生抗药性,而医院并没有针对这种细菌的特效药。

年轻的生命容不得半点延迟。医院立即组织多学科专家进行讨论,并联系其他医院买药;扬工院则联系了当地的疾控中心,寻找打虫药。学校领导与医院多次沟通:这么年轻的生命,一定要倾尽全力抢救。

幸运的是,在扎西巴珠跟病魔的对抗中,他的病情最终一点一点稳定下来。数据显示,身体各项指标在慢慢好转,他在逐渐地恢复中。47日,扎西巴珠离开ICU转进普通病房。这一天距离他入住ICU,已整整过去了28天。

“这个藏族小伙的遭遇是不幸的,但也是幸运的”,扎西巴珠的主治医生刘主任说,“不幸的是这个小伙的病情比较严重,但他又是幸运的,因为他的身后有一直帮助他、关心他的老师和同学们。”

扬工院校长陈洪表示,扎西巴珠生病之后,全校师生用大爱汇聚力量,用善举传递希望,学校还将继续对他的学习生活等各方面做好帮扶照顾,帮助他顺利完成学业。

组织爱心义卖,期盼藏族青年早日重返校园

扎西巴珠的病情一直牵动着大家的心。在得知他从ICU转入普通病房的消息后,全校师生都松了一口气。然而,这并不意味着他已经完全脱离危险。

面对后续的治疗和营养费用,扬工院师生再次伸出援手,商学院学生会开展了为期三天的爱心义卖活动。任梦娇毛笔字写得好,便主动自带笔墨纸砚在爱心义卖现场书写毛笔字义卖;纂刻协会的同学们利用自己所长,义务为师生篆刻专属姓名印章;剪纸社团带着剪纸和材料主动来到了义卖现场,一幅幅作品都剪出了对扎西巴珠的祝福;商学院学生会还采购了一批可爱的多肉植物现场义卖……

“手工纂刻一枚印章大约需要40分钟的时间,如果名字复杂一点,需要1个半小时左右,手有点酸,但一想到能够帮助他人,就更有动力了,后面还要给预约的师生加紧刻制。”篆刻协会的王正同学说。

“大家的热情很高,甚至有的同学没买东西就将钱投进了爱心箱,所有人都希望扎西巴珠能早日恢复健康”,本次义卖活动负责人汪凡力同学说,“义卖结束后,我们会将钱送给扎西巴珠”。

在爱心义卖活动现场以外的地方,托起扎西巴珠生命的暖流也在延续,没有停止。

“老师,这是我这个月打工的钱,请帮忙转交扎西巴珠”,商学院大三会计专业的吴淇给余跃老师一个信封,里面是她上个月勤工俭学的工资。

宿管阿姨陈小兰也到现场捐助,她告诉记者:“扎西巴珠是一个健康阳光的大男孩,看到他现在这个样子,我们心里也很难过,这些钱虽然不多,但多少能帮他一把”。

自扎西巴珠转入普通病房后,他的同学每日轮流去陪伴他,为他加油打气。

ICU经历了近一个月的治疗,当扎西巴珠转到了普通病房之后,他就委托护士用他的手机向班主任余跃发了一条信息:“谢谢老师和同学们,我感觉好些了,请大家等我,我会重新回到课堂!谢谢!”

扬工院党委书记刘金存表示:“学校始终把立德树人作为立校之本,关心、关注、关爱每一位学生。救助扎西巴珠的爱心故事充分体现了学校这个大家庭师生之间、同学之间的温暖和友爱。也希望他康复后好好学习,用优异成绩回馈社会。”

报道链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/cF56J4rCWMYZU6Bh/1?from=groupmessage


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]