【扬州日报】2019年省高职院校技能大赛落幕,扬工院获5项一等奖,记者与部分获奖学生对话——看他们如何练就精湛技艺

发布时间: 2019-04-08 浏览次数: 130

前不久,由江苏省教育厅主办的2019年江苏省高等职业院校技能大赛落下帷幕,扬州工业职业技术学院参加了工业分析与检验等25个项目的比赛(全省共43个竞赛项目),共获得一等奖5项、二等奖6项、三等奖11项。

技能大赛一直被视为检验高职院校人才培养质量的试金石。日前,记者走进该校,与获得汽车检测与维修、工业分析与检验、市场营销等赛项一等奖的学生对话,了解他们凭借精湛技能获得省赛一等奖以及荣誉背后的故事。

汽车医生 一个小时排出六个故障

该校1602汽修班闫洛、1702汽修班杜天德与1701汽修班竺宇涛组成的团队在38支参赛队伍中脱颖而出,荣获此次汽车检测与维修赛项团体一等奖。

虽然比赛已结束,但闫洛还是用紧张二字来形容。“这次比赛采用的汽车是迈腾,这个车型比较新,对我们来说是个比较大的考验。”在比赛团队中,闫洛算是比较有经验的选手,在上一届省高职技能大赛中,他也获得了汽车检测与维修团体一等奖。

“1个小时内要排出6个故障,这些故障都不知道分布在哪,对所有选手来说都是很大的挑战。” 闫洛说,整个比赛要沉住气、静下心,从发动机到起动机,一步步有条不紊地排故障,最后再详细地写在工单上,这一切都要1小时内完成,“专家评委一看工单,就知道我们排的位置对不对、顺序对不对。”

去年11月份,这三名学生通过层层选拔获得参赛资格,便进入了紧张而又繁复的备赛阶段。每天从早晨8点到晚上8点,除了短暂的休息与吃饭时间之外,几乎一直都在培训教室里攻坚克难。

分析大师 勤学苦练练就“火眼金睛”

能在全省31只代表队中,斩获一等奖,这本身就是实力的体现。据了解,工业分析与检验比赛包括理论项目、仿真操作、化学分析操作和仪器分析操作四个分项。在比赛中,总共要耗时310分钟才能完成。而扬工院1704工分班段汶君、许文静两位学生都是女生,她们技能高超,严谨认真,一路过关斩将最终摘得桂冠,此次获奖实现了扬工院在该赛项省赛中的六连冠。

“工业分析与检验,最讲究精准,与准确值越接近则代表功夫越到家。”该校化工学院分析教研室副主任龚爱琴举例,以滴定而言,观察刻度线、试液颜色变化,考验的正是选手的“眼力”,这是靠刻苦训练出来的。

大年初三,当其他同学都在家享受寒假的时候,段汶君和许文静已走进了学校实验室。“每天要做2到3次的模拟训练,每次3个多小时,剩下的时间就是练习理论和仿真。” 段汶君介绍,训练结束后,还要用清水洗3遍实验器皿,然后用蒸馏水再洗,为下午的实验做准备。晚上继续学习理论或者做实验,临近比赛的几天几乎会备赛到晚上12点。

“实验操作更需要用严谨的态度对待了。”许文静举例,称量的时候需要精确到小数点后四位数;滴定的时候需要滴二分之一或者四分之三滴,多一点少一点浓度都会有相应的变化。唯一的解决办法就是多学多练、用心钻研,只有这样才能找到感觉。

营销达人 每天面对电脑至少演算12小时

在市场营销赛项中,该校1701市场营销班朱思佳,1702市场营销班魏奕聪、陈嘉豪,1805电子商务班郝杰炫同学凭借过硬的专业技能和良好的心理素质斩获团体一等奖,该赛项省赛该校连续2年获此殊荣,蝉联全省一等奖。担任“CEO”的朱思佳指导合理,让团队的配合天衣无缝;担任操盘手的陈嘉豪胆大心细,出奇制胜;负责商务数据分析和文案的郝杰炫信心强大,更好地完成了任务分工;负责PPT汇报的魏奕聪汇报流畅,底气十足,每个人的特长在赛场上都得到充分发挥。

夜以继日是备赛期间的日常。每天8点到实训室开始训练,除了吃饭,一直训练到晚上9点以后。在一次次的实践中,积累了经验,指导老师也会经常指出存在的问题,提出更好的建议,帮助他们一步步走向成功。

报道连接:

http://www.yznews.com.cn/yzrb/html/2019-04/04/content_971482.htm




资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]