高职院校一流专业群建设——维度、原则与创新的视角

发布时间: 2019-03-11 浏览次数: 477

在《教育部关于印发<高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)>的通知》(教职成〔20159号)中,提出“加强专科高等职业院校的专业建设,凝练专业方向、改善实训条件、深化教学改革,整体提升专业发展水平。”并提出建设200所左右优质专科高等职业院校,截止2018720日,全国已有24个省份公布优质校立项建设名单,建设院校达411所。从已建设的相关省份来看,专业群建设是其中的一个重要内容。但专业群如何组成?建设的原则、内涵是什么?如何达到一流专业群的水平?很多职业院校感到困惑。

一、专业群的构建要把握好两个维度

  专业是联系高职院校与经济社会发展的桥梁和纽带,在组建专业群时,一定要把握好外部对接产业链或岗位群,内部构建有依存关系这两个维度。

  专业群要与外部产业链或岗位群相匹配。与产业发展的匹配度如何,是判断一所职业学校办学理念、服务面向、发展特色最主要的指标。表现为专业群要对接产业链,毕业生要绝大部分在本行业或本地就业,教师为本地产业的中小微企业开展技术与培训服务。专业群内每个专业要与产业有逻辑清晰的对应关系。湖南铁道职业技术学院的轨道交通装备智能制造专业群,龙头专业铁道机车车辆制造与维护,对接轨道交通主体产业的机车、动车、地铁生产制造;骨干专业数控技术对接配套产业的机车、动车、地铁主型部件及配件生产制造;而支撑专业机械设计与制造、制冷与空调技术、电机与电器技术等对接支撑产业的外围通用机电设备、电气设备、其他配件生产制造。在装备制造全寿命周期理念下,既满足服务机车车辆整机、机车车辆零部件生产制造,又适应轨道交通装备客户服务等配套岗位。

  把握好专业群内各专业及要素的相互依存关系。专业群大多是按“专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享”的原则组建的,因此具有内部各专业的相互依存性与教学资源的共享性。相互依存性表现在专业群中的专业要依存于产业链的上下游开设,比如茶产业链有茶叶种植,茶叶加工、茶叶包装、茶叶营销和茶园参观,与之相对应构建成的茶专业群,则可以由茶树栽培与加工技术、包装设计、电子商务和旅游管理四个专业组成;专业群内各专业,依存于产业链的岗位群,比如汽车类专业群,就是面向汽车产业的设计、制造与销售岗位群来构建;以企业价值链的实现,围绕资金流、信息流、商品流来组建专业群。在教学资源方面,若群内专业的基础实训、基础课程、相关学科课程、师资团队具有很大程度的依存关系或能共享的话,即可组成一个专业群。

二、专业群的建设要突出两个原则

  专业群组成后,如何进行建设?需把握两个原则。

  一是资源共享原则。专业群的组建方式可以是单专业引领、双专业引领、多专业并列三种方式,其目的是形成整体优势。很多学校的一个专业,只有一个行政班,甚至不到30人,导致办学成本太高。实行资源共享才能达到规模化培养人才的目的。共享主要体现在课程、师资、实训基地、教学资源的共享。以课程体系为例,可实行“平台+模块”的方式,“平台”课由公共课程、专业群基础课程组成,体现的是“厚基础、宽口径”,“模块”课由专业必修课程、专业选修课程组成,体现的是不同专业的分流培养,是单个专业的独特个性。课程体系的构建,按照“底层共享、中层分立、高层互选”的逻辑思路,达到相关课程的共享,实训基地的建设原理也一样。

  二是内涵发展原则。专业群的建设,主要围绕人才培养模式的优化、课程体系的重构、实践教学能力的提升、“双师结构”团队的建设、技术技能积累、创新创业教育体系的构建、国际合作交流、专业群的质量保证体系等方面来建设,从而实现专业群的要素协同创新和整体内涵发展。同时要根据专业情况的相似性、发展历史的相近性、发展要素的可比性来寻找国内外一流的同类专业群,做好对标分析,结合自身原有的优势与特色,找准自己的发力点,力争在几个方面突破并形成自己的特色,从而实现专业群的整体提升。

三、专业群的管理要力求三个创新

  专业群一般由三至八个左右的专业组成,原来可能分散在不同的院系,组成群后,对其管理是一个很重要的方面,以使其产生“1+1>2”效果。

  一是创新机制。创新培养机制,按专业大类招生,先上专业基础课和公共基础课,到大一的下学期或大二上学期再实行专业分类,这样有利于培养“宽基础、精能力、广适应”的学生。创新群内沟通协调机制,专业群可设立一个群主,由校级领导担任,以统筹相关资源建设。创新产教融合机制,通过聘请企业带头人,设立“校中厂”及混合所有制二级学院,达到与行业企业资源共融、人才培养无缝对接的目的。

  二是创新管理。实行“以群建院”, 创新管理体制,将原来垂直式的行政管理的教研室,按专业组、课程组、实训组和学生管理组,变革为纵向的以事务为主的矩阵式管理,这样能及时对行业企业变革做出反应,在体制上确保各项任务的顺利完成。还可实行“目标管理”,根据教师的特长组成不同的团队,依据专业群建设任务,将相关目标分解到这些团队上,定期检查督促,确保任务的完成。

  三是创新专业群质量保证措施。依据学校十三五专业建设规划,从组建基础、建设措施、专业内涵、现有成效四个方面来确定专业群的组建标准;从人才培养模式、课程体系、双师结构团队、实践教学能力、教学资源库、专业文化及特色等几个方面来确定专业群的建设标准;从产业匹配、专业数量、专业体系、专业优化管理等方面,构建专业群的管理标准。通过对专业群的组建、建设与管理这三个核心环节及关键要素的控制,进而打造与产业紧密对接、内部结构严谨、资源共享明显、办学特色鲜明、育人成效显著的一流专业群。

  作者:李忠华  湖南铁道职业技术学院高职教育研究所副所长、教授  文章来源:现代职教网(201919日)


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]