【扬子晚报网】开学第一课 扬工院3300余名师生同唱《我和我的祖国》

发布时间: 2019-02-25 浏览次数: 31

25日上午,新学期开学第一课上,扬州工业职业技术学院3300余名师生,用一场洋溢着青春和爱国热情的快闪,演绎了一曲《我和我的祖国》,表白祖国,迎接新学期的到来。

撞击心扉的歌声中,在学校10余位师生的带动下,全场所有人共同挥舞着手中的五星红旗,齐唱《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国的热爱和祝福,拉开了开学第一课的序幕。

随后的专题讲座上,扬州市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰,受邀为全校师生作社会主义核心价值观和扬州文明有礼二十四条专题讲座。蒋元峰结合自身的工作经历解读了社会主义核心价值观的基本内涵,介绍了扬州文明有礼二十四条的具体实践。“讲礼仪,讲的是中华传统美德,讲的是深厚文化底蕴,讲的是举止文明,接人待物有礼有节。每个人文明的一小步,可以带动整个社会前进一大步”。蒋元峰说。

活动现场,参与快闪的学生彭羽说:“能够参与活动,让人兴奋,表达了扬工人的爱国情怀,希望祖国越来越强大!”该校经管学院学生王婷表示,当歌声响起,内心的自豪感油然而生。新学期开始,这样的活动让人感受到积极向上的精神风貌,也为今后学习定下了小目标。建工学院学生刘宇说:“作为大学生,我们要做文明有礼的表率,从身边点滴做起,从现在做起,让我们的城市更加文明和谐。”

据了解,作为该校一项传统,每年新学期开学的第一、二节课不安排专业教学,而是上德育实践课。这是该校为增强思想政治教育质量和效果,提升思想政治育人有效性的重要举措。该校党委书记刘金存称,今年春学期开学德育主题是“社会主义核心价值观和文明有礼”,采用快闪的形式歌唱祖国,以更好地引领广大青年学生。这也是该校围绕立德树人的根本任务,深化教育教学改革,提高育人实效性,不断提升思想政治育人有效性的重要举措。通过新年德育课的形式,让课堂“活起来”,让学生“动起来”,德育工作“亮起来”。

报道链接:http://www.yangtse.com/app/jiangsu/kanjiangsu/2019-02-25/676674.html


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]