【交汇点】教育部职业院校文化素质教育研究专委会2018年年会在扬工院召开

发布时间: 2018-12-02 浏览次数: 10

12月1日,教育部职业院校文化素质教育研究专委会2018年年会暨文化素质教育研究骨干培训会议在我校召开。文化素质教育研究专委会主任委员、顺德职业技术学院校长夏伟,工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星,中国高等教育学会职业教育分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松,文化素质教育研究专委会副主任委员、南京交通职业技术学院党委书记贾俐俐,我校党委书记刘金存,校长陈洪等领导和嘉宾出席开幕式,教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任委员、深圳职业技术学院党委书记陈秋明发来大会致辞。开幕式由文化素质教育研究专委会副主任委员、浙江工业大学中国职教发展与评价研究院常务副院长陈衍主持。

刘金存代表学校致欢迎辞。他指出,学校始终坚持以文化人,将文化素质教育贯穿技术技能人才培养全过程,着力培养技术技能与人文素养并存、工匠精神与人文精神兼具的高素质人才;着力打造企业文化与校园文化相融合的专业文化,在专业文化熏陶中提升学生的专业认同感,培育学生的职业理想和工匠精神;依托第一课堂教学、第二课堂实践,大力弘扬优秀传统文化和地方精品文化的育人魅力;积极搭建特色育人平台,充分挖掘精神文化的育人潜力,助力学生人人出彩。他表示,学校在认真办好本次会议的同时,将深入加强与兄弟院校的交流合作,努力推进学校文化素质教育事业实现新发展、再上新台阶。

夏伟致辞并作专委会报告。他指出,2018年度专委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕年度工作计划,扎实推进课题研究、文化素质教育调研、文化素质教育研究骨干培训等各项工作,取得了一定的成效。夏伟就做好专委会下一步工作提出三点要求:一是集中研究资源,研究重点难点热点问题,产出一批有深度、有意义、有影响的成果,推动职业院校文化素质教育工作发展,提高职业教育发展水平和人才培养质量。二是发挥专委会平台作用,创新研究组织形式,调动各方资源和力量支持专委会工作,推进职业院校文化素质教育研究。三是加强自身建设,提高研究咨询能力,推进文化素质教育学术发展。

贾俐俐宣读陈秋明发来致辞。陈秋明表示,在教育部职成司领导的大力支持和悉心指导下,在全体委员和各专委会的共同努力下,2018年是教指委工作全面开花的一年,工作氛围日渐浓厚,工作稳步推进并取得显著成效。结合教指委下一步的工作,他对专委会提三点希望:一是深入学习贯彻全国教育大会精神,结合专委会工作实际,把会议精神落实到具体工作中,推动职业院校文化素质教育实现创新发展。二是深入推进文化素质教育调查研究,找准短板弱项,提出有针对性的政策建议。三是充分发挥理论研究的引领作用,引领职业院校文化素质教育的发展。

开幕式后,孙星、周建松、中国科学院大学特聘教授、博士生导师孟建伟、陈衍、我校教务处处长张宏彬分别以《工业文化研究最新进展》《扎实有效推进高职院校素质教育》《教育与文化——关于文化教育的哲学思考》《文化素质教育研究高层次项目申报与实例分析》《以专业文化为引领的高职专创融合实证研究》为题,作了大会主旨报告。

据悉,本次会议以“深入贯彻全国教育大会精神 推进文化素质教育学术发展”为主题,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会指导,文化素质教育研究专委会主办,我校承办。全国60多所职业院校的领导、专家和科研骨干、学校师生代表共200余人参加大会并聆听了主旨报告。

报道链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/NuOQCfoo2SRa6Uw9/1?from=timeline

  

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]