【扬州日报】一封特殊来信表谢意

发布时间: 2018-10-31 浏览次数: 10

江苏省第十届园博会已圆满落幕,但在园博园发生的爱心故事还在口口相传。日前,园博会扬州工业职业技术学院志愿者陈红远、张宏泽和聂星收到了一封来自镇江的特殊感谢信。“遇到你们这样有爱心的下一代,是我这一生最大的幸福。”今年80岁的“镇江好人”张金贵在信中感谢三名志愿者的爱心之举,称“好人有好报”在年轻一代人身上得到了传承。

10月17日下午4点,来自扬工院的陈红远、张宏泽和聂星三位同学在园博会东门出口处当志愿者。

“我们一边维持秩序,一边发放游园手册。”陈红远同学回忆说,他们见一位和蔼可亲的老爷爷走了过来,就赶紧找座位将其安顿下来,让他休息一会儿。老爷爷非常开心,连连道谢,还掏出手机为他们拍照片留着纪念。

“大概坐了5分钟,老人被同行的人喊走了。”张宏泽说,老人是跟旅游团来的,走了没多久,老人折返回来,又聊了几句。得知老人走错了方向,聂星专门将老人带到了东门。

在前往东门的途中,老人告诉聂星,他叫张金贵,今年80岁,是一名“镇江好人”。“这是我的宣传资料,你们有空读一读。”张金贵老人与聂星告别时说。

当聂星回到岗位上,突然看到桌子上多了一部手机,互相询问后,发现不是他们三个人的,他们仔细回想,可能就是张金贵老人遗落下来的。

“老人丢了电话,肯定会很着急,家人联系不上他怎么办?”陈红远说,对于一位80岁的老人来说,随身携带的电话很重要,尤其是出门在外。

为了尽快找到老人,张宏泽打开手机上的通讯录,发现通讯录里没有备注亲人的代称,一个个姓名都是“小××”,“我们只能一个一个地打,开口就问您认识张金贵老人吗?”

第一个接电话的是张金贵老人的朋友,人在外地出差,只有老人这个电话号码。第二个电话、第三个电话……对方均称只认识老人,但都不认识老人的家人。拨通第20个的电话,对方是一名旅行社工作人员,对方称,可以把手机寄到旅行社,他们可以转交给老人。“说实在话,我们有点不放心,交给他们,也只能被动地等老人去拿。”

当晚回到学校宿舍后,张宏泽又试着拨打了一个电话,接电话的是老人的亲戚。“我们要了老人家里的电话,终于联系到了张金贵老人。”

回到镇江家中的张金贵老人正在懊恼,因为手机中存有大量的照片和视频,记录了他过去几年来做好人好事的点点滴滴。得知手机找到了,张金贵老人很激动,在电话中连连道谢,“太感谢你们了”。

张金贵是一名“镇江好人”,上过央视《社会与法》《夕阳红》等栏目。“老爷爷年轻的时候帮助过别人,救助过别人,在平凡中做着不平凡的事,让我们很受感动。”张宏泽告诉记者。

昨天,陈红远收到了张金贵老人的感谢信。“看到你们很有爱心,很有责任心,我很高兴。”张金贵老人在信中写道,希望你们认真学习,用所学到的知识帮助他人、回报社会,让“好人有好报”在年轻一代人身上得到传承。

媒体链接http://www.yznews.com.cn/yzrb/html/2018-10/31/content_948447.htm

  

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]