【人民日报】“90后”女大学生获得“最佳带动就业奖”(人物志)

发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 10

  

   “我们会带动更多农民就业,会一直扎根土地,因为土地总是让人看到希望。”在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖争夺赛的会场,扬州工业职业技术学院校友丁蓉蓉的项目“‘90后’女大学生有点‘田’”获得金奖,该项目也被评为“最佳带动就业奖”。

  女大学生休学替父“种田”

  丁蓉蓉生活在鱼米之乡江苏淮安,从小在父亲经营的蔬菜大棚里长大,对农业有着不同寻常的感情。

  2013年暑假,丁蓉蓉去日本旅游,吃到一种蔬菜,口感嫩脆爽口。她随后了解到,这种蔬菜叫冰草,营养丰富,深受日本人喜爱。“虽然冰草价格当时在每斤七八十元左右,但随着中国老百姓越来越富裕,我觉得冰草还是很有市场的。”丁蓉蓉于是竭力说服父亲试种冰草。

  丁蓉蓉费了很大周折将冰草种子引进到国内。但父亲试种冰草一年,反复实验都没有成功,发芽率极低,品质还不稳定。

  进口冰草种子价格昂贵,眼见投资打了水漂,一向不服输的丁蓉蓉做出了一个决定:休学回家,专心研究冰草。

  “当时父亲是不同意的,觉得一个女孩子,好好学习就行了,哪里懂什么种植冰草。村里人也不理解,说好好一个大学生,怎么到头来回乡种地了。”丁蓉蓉说:“在大家的反对中,我还是开始了冰草种植之路,而这一种就是4年。”

  从门外汉变成冰草通

  休学期间,丁蓉蓉从来没停下过冰草种植试验。她天天吃住在大棚里,晴天一身土、雨天一身泥。为了成功种植冰草,她还上网查找各种资料、到处请教农业专家。经过反复实验,在2014年冬天,丁蓉蓉终于找到了适合冰草生长的温度、湿度、土壤酸碱度、光照强度等环境数据,成为江苏规模化种植冰草的第一人。

  更让人刮目相看的是,经过18个月,采用8个大棚对4个变量进行实验,丁蓉蓉于2016年5月实现冰草的引种驯化,培育出了新品种——“大叶冰草”,打破了国外对冰草种子的长期垄断,将当时每斤5万元的进口冰草种子的育种成本降到了每斤3000元。

  但事实上,她的创业过程并非一帆风顺。2016年9月,她遭遇了创业以来最大的困难。“当时一心只想着将冰草种植规模扩大,没去考虑推广的问题,结果冰草压在家里销不出去。”丁蓉蓉回忆说:“最穷的时候,我身上连200元都没有,已经准备放弃了。”

  后来,丁蓉蓉将创业情况告诉了母校创业学院颜正英老师,在颜老师的帮助下,她申请并顺利获得了学校的创业雏鹰基金1万元,“钱虽不多,但真是雪中送炭。”丁蓉蓉说:“学校不仅提供基金,还找专家来帮助我解决高产栽培技术和销售的难题。”

  “学校专门设立了大学生创业雏鹰基金,每年拿出近百万元资助学生创业,为有创业意愿的同学提供资金、场地、技术等全方位扶持。”扬州工业职业技术学院副院长傅伟介绍,两年多来,学校已有21个自主创业的典型学生和团队。

  创业不仅是为了做生意

  创业中的困难让丁蓉蓉意识到,经营企业不仅要懂技术,还要掌握财务、销售、管理等方面的知识。于是,在基地有了起色后,她又回到了学校继续学业。

  为了解决销售问题,丁蓉蓉一放假就回家,一家家跑超市、酒店推广冰草。“由于我们是大叶冰草新品种,口感好,冰珠更多,营养更好,很快得到了市场认可。”

  为了提高农产品利润,丁蓉蓉致力于高经济价值的稀有果蔬种植和研究。据了解,仅2018年上半年,基地冰草、草莓、苦菊等农产品的营业额已突破1500万元,其中冰草不但占据着淮安地区90%以上、华东地区40%的市场份额,更是销往山东、安徽、四川等多个省份。

  丁蓉蓉成功了。她的种植基地面积从最初的数十亩迅速扩大到300多亩,成为华东最大的冰草种植基地,同时被评为“全国供销合作社系统农民专业合作社示范社”“江苏省省级园艺作物标准园”。今年6月,南京江宁区政府将她的冰草项目引进到南京谷里国家现代农业示范园,提供4000万平方米国际标准的大棚给她从事冰草研究和种植。如今,南京江宁谷里国家现代农业示范园区、淮安码头镇国家农业科技园区里都有她的智能化现代农业设施。

  丁蓉蓉的农业基地,也带动了当地农户的就业,增加了他们的收入。“农民原来种植的都是萝卜、黄瓜、辣椒等普通蔬菜,现在种植的是几十元一斤的冰草。”但丁蓉蓉的理想还不止这些:“我不仅要做生态农业,更要努力改变农业的生态,促进当地农业结构的转型升级,建设美丽新乡村。”

  扬州工业职业技术学院党委书记刘金存表示,学校将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,着重培育学生的创业意识,提高他们的创造能力。“未来,我们将培养更多的‘丁蓉蓉们’,贡献国家、反哺社会,为新时代培养更多优秀人才。”    

媒体链接http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-11/01/nw.D110000renmrb_20181101_3-18.htm

  

编辑:徐华 顾海燕

   

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]