【中新网】传承红色基因 原创话剧《苍茫大地》扬州高校上演

发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 10

图为10月31日,红色原创话剧《苍茫大地》扬州高校上演。

摄影:张晋宇

图为红色原创话剧《苍茫大地》演出现场。摄影:张晋宇

图为红色原创话剧《苍茫大地》演出现场。摄影:张晋宇

  中新网江苏新闻10月31日电 (记者 崔佳明 通讯员 徐华)10月31日,根据小说《苍茫大地》改编的同名原创红色话剧在扬州工业职业技术学院上演,全剧所展现的革命先烈“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的崇高精神,深深打动了现场2000多名师生。

  《苍茫大地》是国内首部描写雨花英烈事迹的长篇小说,小说以雨花台传奇烈士许包野同志及其革命活动为主要原型,着力塑造了怀抱崇高信仰和民族大义、身怀过人胆识和博识睿智的英雄许子鹤这一人物形象,热情讴歌“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的雨花英烈精神。

  红色话剧《苍茫大地》自今年4月11日在徐州首演以来,先后走进军营、中小学校、淮海战役烈士纪念馆、南京雨花台烈士纪念馆等,逾万人观看了演出,刮起了一股“红色旋风”。同时,红色话剧《苍茫大地》还是2018紫金文化艺术节—江苏省大学生戏剧展演剧目之一。

  当日在两个多小时的演出中,该场话剧不仅演员表演精彩,还通过精准的投影技术、逼真的场景布置,精美的道具安排,再现了80多年前那段悲壮历史。一幕幕生动的历史场景、一次次惊心动魄的殊死搏斗……现场观众深受感动,谢幕后掌声经久不息。

  扬州工业职业技术学院党委书记刘金存说,此次话剧展演进一步加深了师生传承红色基因、弘扬革命精神,让革命文化成为新一代青年人不懈奋斗、奋发读书、报效祖国的强大动力和精神支柱,让红色基因代代相传。(完)  

 媒体链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=50867&classify=zw&pageSize=6&language=chs&from=timeline

责任编辑:顾名筛  

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]