【交汇点】大型原创红色话剧《苍茫大地》走进扬州工业职业技术学院

发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 14

  

交汇点讯10月31日,扬州工业职业技术学院大学生活动中心多功能剧场座无虚席,大型原创红色话剧《苍茫大地》倾情上演,给全体 师生带来了不一样的视听盛宴。

据了解,原创红色话剧《苍茫大地》改编自徐州工程学院党委书记、徐州市作家协会主席,留德博士、著名作家张新科教授创作的同名长篇小说。该小说是张新科书记受江苏省委宣传部委托创作完成的首部弘扬雨花英烈精神、描写雨花英烈事迹的优秀文学作品,以在雨花台英勇就义的传奇烈士、我党早期杰出领导人、我党历史上第一个留德博士许包野同志为主要原型,成功塑造了具有崇高信仰和民族大义的“许子鹤”的光辉形象,深刻诠释了“信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当”的雨花英烈精神,荣获江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”奖。《苍茫大地》是国内首部描写雨花英烈事迹的长篇小说,被誉为“当代红岩”。

话剧以叶瑛1980年寻找53年前失散的丈夫许子鹤为开场拉开序幕,精心选取了许子鹤营救中共南京市委书记解方里、刺杀叛徒徐凤山、为掩护同志撤退而主动暴露和慷慨赴死等多个故事情节。全剧生动塑造了雨花台传奇烈士、中共历史上第一个留德博士,原中共江苏省委书记、河南省委书记许包野信念坚定、勇于担当、胆识过人、博学睿智、忠贞爱情的高大形象,展现了革命先烈心怀坚定信仰和民族大义、以天下为己任的崇高献身精神。

话剧的精彩演出,真实再现一幕幕生动的历史场景、一次次惊心动魄的殊死搏斗、一出出催人泪下的家国情怀,令人置身于硝烟弥漫的战争岁月。革命先烈“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的崇高精神,通过演员精彩的表演、精准的投影技术、逼真的场景布置,以及精美的道具安排等形式展现得淋漓尽致。

据悉,此次话剧演出共吸引了2000多名师生观看。党委书记刘金存表示,此次话剧展演进一步加深了师生传承红色基因、弘扬革命精神,让革命文化成为新一代青年人不懈奋斗、奋发读书,报效祖国的强大动力和精神支柱,让红色基因代代相传。

 媒体链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/Ogenb8pkMvXZpgOg/1?from=timeline&tencentShare=1

交汇点记者王拓通讯员徐华 李惠瑾(文)  张晋宇(摄)

   编辑: 葛灵丹

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]