【新华日报】名师进扬工:为教职工送上师德精神大餐

发布时间: 2018-09-28 浏览次数: 94

 

【新华日报】名师进扬工为教职工送上师德精神大餐

“这30多年我就干了一件事,就是帮助学生更好地成长”“有学生时刻想着我,我就是最幸福的人”……9月5日下午,在第34个教师节即将到来之际,扬州工业职业技术学院邀请时代楷模、全国师德标兵、全国优秀教师——大连海事大学曲建武教授为全校教职工送上了一份令人回味无穷的师德盛宴、精神大餐。

名师进校园,在扬工院是一种常态。近两年,围绕师德师风建设主题,学校邀请外交部礼宾司前司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新开讲“文明礼仪”;邀请“全国教书育人楷模”林冬妹教授为全校师生带来新年德育课;邀请“全国模范教师”储水江教授讲述好老师的真实故事……

建设高水平高职院校,提升人才培养质量,教师队伍建设就必须优先发展,这是扬工院一以贯之的发展战略。“全校教师每年各类培训达到300人次。”学校人事处负责人介绍说,学校层面每年师资队伍建设预算1000万元,为培养培训教师、大力引进高层次教育人才提供有力保障。

近年来,学校在师资队伍建设方面亮点频出:陆续出台10多套意见办法,以制度建设促进教师队伍发挥最大潜能;分级认定“双师型”教师;成立技能大师工作室……一系列举措使得扬工院在江苏高职院校人才综合竞争力30强中排名19,学生参加2018年技能大赛总成绩位列全省第10;学生对学校满意度达98%(列全省第2);学生自身发展满意度达96%(列全省第1)。

事实上,这场报告确实起到了不一样的效果。从“曲厅长”到“曲老师”,曲建武辞去领导职位回归一名辅导员的选择背后,是对教育事业的热忱,也是从未忘却的初心,这让扬工院老师们受到了极大震撼,但更多的是在思考今后怎样做。马克思主义学院叶晓芸老师听了讲座后,定了个“小目标”:结合00后学生的特点,在教学方法上再做一些大胆创新,让教学更有实效性,让学生有更大的获得感。

学校党委书记刘金存说,“只有紧抓教师队伍建设这个根本,既铸师魂、承师道,又强师能、精师艺,才能始终保持‘源头活水’,保证教学质量和人才培养质量。” 

    报道链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201809/27/c537299.html

 

  

  

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]