【中国青年报】让更多人尝到地道的“高原味道”

发布时间: 2018-09-17 浏览次数: 40

今年45岁的樊新兴没想到自己的创业“会有转机”。他所在的青海省海南藏族自治州贵德县百蔬园电子商务有限公司,曾大量收购高原上的野生黄蘑菇,尝试在网上销售。让他没想到的是,他投进去的钱亏损了不少。

每年夏季雨后,草原上就会长出肥美的野生黄蘑菇,味道鲜美。由于野生黄蘑菇生长期仅有40余天,且无法人工栽培,年产量十分有限,与冬虫夏草等并称青海“十宝”。但如此珍贵的黄蘑菇却一直面临着“外地人难买,当地人难卖”的困局。晒干后的黄蘑菇口味相对欠佳,时间放长会生虫变质。

樊新兴不愿意放弃,到处找人帮忙出点子。去年暑假,在贵德县组织的电商技能培训上,樊新兴遇到了一群专家,他们是来自扬州工业职业技术学院的电子商务团队。

得知樊新兴的遭遇后,团队里的大学生们展开讨论,最后合计出一个“点子”——把野生黄蘑菇做成酱。

“这个点子好!黄蘑菇酱既可以完整保留其原始营养成分,同时还保留了香菇自然的鲜香,非常符合现代人安全、健康的饮食需求。”樊新兴说。

如今,按照当初设想,第一批黄蘑菇酱样品已生产出来,樊新兴还注册了商标,申请了专利。

今年暑假,得知该校社会实践团队再次来贵德县后,樊新兴热情邀请大家去品尝黄蘑菇酱。

该校经管学院辅导员马俊闻到扑鼻而来的鲜香,看到去年的“小点子”变为现实,“内心有一种说不出的成就感”。

“包装的图案设计要更加突出青海文化特色,产品介绍要重点突出黄蘑菇的珍贵价值,口味可以更加丰富以适应不同人群,建议考虑针对外地游客开发便于携带的礼品包装……”同学们一口气提出了很多建议。

樊新兴一边听,一边记,同时夸赞道:“这些建议太好了,你们学生娃的书没有白读呐,我们就缺你们这样的人才!”

“很多让我头疼了很久的问题,你们一会儿工夫,就帮我找到解决思路了,谢谢你们!”樊新兴感谢道。

今年的学生团队中还有5名家在本地的藏族学生,这次在家乡参加社会实践,给他们带来不一样的感受和体验。

“这个暑假,让我对专业有了深刻认识,学习目的更加明确而清晰。”该校电子商务专业学生央保措说,她的梦想就是让全国各地老百姓,只要点一下鼠标,就能品尝到地道的“高原味道”。

该校2017级电子商务专业仁青东主有一个“心结”。“这里的特色农牧产品很多,但这些好东西往往走不出高原,卖不出好价钱。”因此,他选择到扬州学习电子商务专业。

暑假里,团队实地走访了当地的物流中心、农牧产品合作社等地,对当地特色产业发展现状进行调研,收集了大量一手数据。

他们发现,在信息相对闭塞的农牧区,电子商务知识普及程度不高。于是,他们走家串户,为当地群众讲解电子商务知识,现场演示网上购物、网上销售农牧产品的操作流程。

他们还自制了“手绘网络购物流程图”,并贴心地配上了简短的藏文翻译,一边示范操作,一边细心讲解。据了解,该团队还形成了近万字调研报告,后期会把调研成果和相关建议反馈给当地政府。

该校党委书记刘金存表示,学校连续多年充分发挥专业优势,师生根据所教所学,融入社会、深入基层、贴近群众,对当地电商的发展和增强百姓脱贫致富意识起到了积极作用。

报道链接:http://zqb.cyol.com/html/2018-09/17/nw.D110000zgqnb_20180917_1-06.htm

  

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]