当前位置: 首页  学院主页栏目管理  新闻

全国“时代楷模”曲建武应邀来校作教书育人报告会

发布时间: 2018-09-06 浏览次数: 137

9月5日下午,学校在大学生活动中心三楼小剧场举办教书育人报告会,全国“时代楷模”曲建武应邀作题为“不忘初心牢记使命培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的专题报告会。党委书记刘金存主持报告会,全体在扬校领导出席会议。

报告会上,曲建武结合自身多年工作实践,分享了自己从事辅导员工作以及大学生思想政治教育工作的心得与体会。曲建武强调帮助大学生树立正确价值观、为大学生扣好人生第一粒扣子是新时代高校辅导员和思想政治工作者的光荣使命。他从“要爱国,忠于祖国,忠于人民”、“要励志、立鸿鹄志,做奋斗者”、“要求真,求真学问,练真本领”、“要力行,知行合一,做实干家”等四个方面生动解读了“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这一主题。

刘金存在主持报告会时指出,曲建武教授的报告充满了对祖国、对人民和对学生的爱,用一个个感人的事迹和鲜活的案例为全体教职工上了一堂极为生动的公开课,希望全体教职工要以曲建武为榜样,以德立身、以德施教,做真学问、练真本领,将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,把学生思想政治教育做细做实,润物无声、入脑入心,当好青年学生健康成长的指导者和引路人,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

全体教职工、学生校长助理、校院两级学生会主席、学生代表、退休教职工代表、物业保安宿管代表600余人参加了报告会。

全国“时代楷模”曲建武教授教书育人报告会

曲建武教授作专题报告

曲建武简介:

曲建武,1957年7月生,二级教授、博士生导师,曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长,正厅级巡视员,现任全国高校辅导员发展研究中心(大连海事大学)常务副主任、马克思主义学院教师、曾任大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员,兼任全国高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任、全国高校辅导员发展研究会顾问、辽宁省中国梦战略思想研究会副会长,长期从事大学生思想政治教育工作。2013年辞官从教,回到大连海事大学任教,讲授思想道德修养与法律基础课程。

近年以来,主持并完成国家社科基金重点项目2项、一般项目4项,省部级项目20余项,先后在人民日报、光明日报、中国教育报等重要报刊、杂志发表学术论文百余篇,撰写思想政治教育类专著十余部。其中,《识读大学:一个老辅导员的心声》,获“纪念思想政治教育学科设立三十周年优秀成果评选”著作类一等奖;《建构高校辅导员工作长效机制研究》,获第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖、辽宁省哲学社会科学成果一等奖。

个人获评“全国师德楷模”(中华全国总工会、教育部)、“辽宁省师德标兵”(省总工会)、“辽宁省五一劳动奖章”(省总工会)、寻找最美教师之“特别关注教师”奖(光明日报、中央电视台)、“高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物”(教育部社科司)、“第六届全国辅导员年度人物唯一荣誉奖”(教育部思政司)、“辽宁好人·最美人物”(辽宁省委宣传部)、“辽宁好人时代楷模”(省委宣传部)、全国时代楷模(中宣部)、全国优秀教师(教育部)等荣誉称号。事迹被中央电视台、中国教育报等权威媒体广泛报道,应邀在北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等国内高校做过200余场学术报告。走访世界千余所大学,被吉尼斯世界纪录收录为“世界上参观大学最多的人”。  


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]