【中国化工报】把化学知识送到乡村去——扬工化院易思公益团队开展儿童科普纪实

【中国化工报】把化学知识送到乡村去——扬工化院易思公益团队开展儿童科普纪实

发布时间: 2018-07-09 浏览次数: 62

在扬州工业职业技术学院,有一支小有名气的志愿者团队——易思公益团队。他们由该院化工学院的学生志愿者组成,以通俗易懂的趣味化学方式,向处于启蒙阶段的少年儿童,特别是教育基础条件较差的乡村小学生送去化学科普知识。

据该团队的指导老师王雪介绍,2015年化工学院成立了EC化学社,率先尝试走进地方小学课堂开展公益化学小实验。2017年12月,他们在此基础上成立了易思公益团队,寓意“爱思考、有意思”,将化学小实验扩展到科学小实验,并建立了创新实验工场,随后又将科普活动转入安徽、甘肃、云南等重点地区。

“实际上,与条件优越的城市小学相比,乡村孩子对化学实验的兴趣更大。”王雪告诉记者,截至2017年年底,全国仍有110多万所不足百人的小学校。这些学校的师资有限,教学设施缺乏,无法开展科普活动。“在那里建立科学实验室,就是要为孩子们送去科学的甘露,让他们了解化学的魅力,从小热爱化学,激发他们的探索精神。”王雪说。

王雪介绍,他们给孩子们做化学科普的实验材料,基本都是家庭中常见的诸如小苏打、白醋、洗发水、蔬菜等生活用品。比如,做变色反应的实验,学校实验室一般都用酚酞作为酸碱指示剂,而给山村孩子们做实验时,实验材料就变成了紫包菜,其中的花青素遇到酸或碱溶液时,会像变魔术一样呈现不同的颜色,这种神奇的变色现象让孩子们非常感兴趣。“ 实验的目的就是让孩子们从小就知道,生活中的化学无处不在。”王雪说。

易思公益团队的科普活动得到了地方教育局、科协等部门的充分肯定和高度赞誉。“ 有耕耘就会有回报。”在化工学院党总支书记丁邦东看来,青少年化学科普的现实意义主要有三个方面。

一是通过培养孩子们对化学的兴趣,正确认识化工在社会经济中的重要作用,使他们远离误导与偏见,能够从正面认识化工、接受化工并热爱化工,成年后愿意从事化工。二是通过更多中西部毕业生的回归,让这些志愿者扩大科普范围,带动更多的人了解与认可化工。三是从产业发展趋势上看,当前化工行业正从东部发达沿海地区向中西部地区转移,这就要求承接地区必须要科普先行,做好知识和人才储备。如果是一些不爱、不懂化工的人干化工,后果很可怕。“ 正如自然界需要涵养水源一样,易思公益的有益尝试,其实也是在为化工高职院校涵养连绵不断的生源,这必然会推动高职教育持续发展。”丁邦东说。

据王雪介绍,易思公益成立两年来,已在各地举办科学实验活动30 余场,并在苏北地区建立了3 所创新实验工场。目前团队已经制订了“易思计划”,未来几年将重点在西部偏远地区的百所小学建立创新实验工场,在更大范围推进化学科普活动。同时,他们还通过出售智能实验产品和服务,强化公益资金的自我造血功能,反哺农村小学的创新实验工场。

把化学知识送到乡村去——扬工化院易思公益团队开展儿童科普纪实

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]