【人民日报】用奋斗敲开梦想之门——对话扬州工业职业技术学院院长孙兴洋

发布时间: 2018-06-21 浏览次数: 77

今年的大学毕业生陆续走出校门,融入社会。目前,高等职业教育规模已占我国高等教育的半壁江山,高职毕业生离校之际,对于他们走好人生之路,从而获得幸福,校长有什么叮嘱与期望?日前,记者就此专访江苏扬州工业职业技术学院院长孙兴洋。

记者:作为师长,在工作事业方面,您对毕业生有何期盼?

孙兴洋:追寻幸福,用奋斗敲开梦想之门。“幸福都是奋斗出来的”。盲人女孩董丽娜在刚上学时,老师就对她说,学习推拿,将是你今生唯一的出路。她沉默了,“我的人生还没有正式开始,就过早被宣判,我不甘心啊!”她说,我可以接受命运特殊的安排,但我还有自己的梦想,我要奋斗。终于在多年后,全世界听到了中央人民广播电台里她那天籁般的声音,她是幸福的。蓝图不可能一蹴而就,梦想也不可能一夜成真,唯有奋斗才能敲开梦想之门。如果整天在“抖音”里挥霍时间,你的幸福就会像内涵段子一样被永久封杀;如果沉浸在“吃鸡”游戏中走不出来,你的幸福就不可能“绝地求生”;如果指望着“小猪佩奇”给你勇气,你的幸福就只能是水中月、镜中花。“苔花如米小,也学牡丹开”。快递小哥雷海为,在获得中国诗词大会冠军时,他是幸福的。他说:“只要有百分之一的希望,我就会付出百分之百的努力。”他选择为喜爱的诗歌奋斗,在“竹杖芒鞋轻胜马”的豪情中成就了不一样的人生。你现在奋斗的程度,将会决定未来幸福的成色。我们要把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,成就自己的幸福人生。

记者:在心态、境界方面,您想对毕业生说些什么?

孙兴洋:守护幸福,用乐观缔造绚丽人生。幸福不是要得到别人的喝彩,而是你没有辜负活着的每一天。幸福需要乐观来守护。如果你总是抱怨生活的不公平,受不得一点误解和委屈,那幸福感从何而来?物理学家史蒂芬·霍金以他的勇气、坚持、杰出以及幽默鼓舞了世界各地的人。面对疾病的折磨,他用乐观为人类解开众多的宇宙奥秘。他甚至本色出演过《生活大爆炸》《辛普森一家》等影视剧,还在中国开通了微博,收获了300多万粉丝。“心若向阳,必生温暖”。乐观的人,应该是海纳百川、有容乃大的人;乐观的人,应该是赠人玫瑰、手留余香的人;乐观的人,也应该是当困难与挫折光临时,能平静面对的人。“事业无须惊天地,有成就行;爱情无须泣鬼神,温馨就行;身体无须寿无疆,健康就行”。如果你总是觉得不快乐,那是因为你不是在追求幸福,而是在拼命追求比别人幸福,很大程度上是因为太过于追求出人头地,而忘记了活出自己。不能因为“只要你过得比我好,我就受不了”,更不能去羡慕嫉妒恨。希望毕业生用乐观向上的心态、登高望远的境界、勇于实践的行动,创造自己美好的未来。

记者:在人际关系方面,您对毕业生有什么叮嘱?

孙兴洋:传递幸福,用感恩孕育生命芳华。感恩的人是幸福的,感恩的能力是一种核心竞争力。作家史铁生双腿瘫痪,但他生前却说:“我常感恩于自己的命运,人的命就像琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了。”他怀着感恩之心,写下了“你来了,黑夜才听懂期待,你来了,白昼才看破樊篱”这样优美的诗句。“世界以痛吻我,而我报之以歌”。感恩既能使人坚强,也会让人善良。“你牵挂的孩子啊,今天已经长大了,我愿用我的一切,换你岁月长留”,这是对父母的感恩;“多想靠近你,依偎在你温暖的怀里,告诉你,我其实一直都懂你”,这是对老师的感恩;“快乐着你的快乐,忧伤着你的忧伤”,这是对同学的感恩;还要感恩这个伟大的时代,它让你们有机会去实现自我的价值和梦想,也铸就了一个个出彩的自己。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。无论沧海桑田、风云变幻,永远都不应忘记为你们的幸福播下希望和梦想的人。

愿高职院校的毕业生中多些“心中有爱、眼中有人、肚中有货、手中有艺”的新时代大国工匠!

媒体链接:

https://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=1856187&from=timeline

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]